Вечерний Омск

Омичи пока меньше пить не стали

Эффект от законодательных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, будет виден через 10-15 лет

В мае 2014 года в Омской области принят закон, запрещающий точкам горячего питания торговать алкогольными напитками, в том числе пивом, в ночное время. Ни для кого не секрет, что вывески «Горячее питание» служили лишь прикрытием для владельцев киосков и ларьков, которое позволило им сохранить бизнес после первых изменений в алкогольном законодательстве и продолжить торговлю спиртосодержащей продукцией. Теперь же закон ужесточили и вновь начались разговоры о давлении на малый бизнес. В городском пресс-клубе заинтересованные стороны попробовали разобраться, действительно ли подобные ограничения влияют на ситуация в регионе или только ущемляют права предпринимателей.

По информации наркодиспансера, официально в Омской области состоят на учете 28 тысяч больных алкоголизмом, из них около 12 тысяч – омичи. Но, признаются специалисты, чтобы увидеть реальную картину, можно смело умножать эти цифры на четыре, ведь постановка на учет – дело добровольное. Последние годы эти показатели остаются неизменными, но об ухудшении ситуации говорят некоторые негативные тенденции, которые наблюдают врачи. Всё чаще к наркологам обращаются люди с тяжелыми формами зависимости, в том числе женщины в возрасте 25-28 лет. Произошло омоложение болезни: употреблять алкоголь дети начинают уже в 6-7 лет, а к 10-12 годам у них развивается зависимость.

Пока ограничения продажи алкоголя не сказались должным образом и на количестве правонарушений, совершенных в состоянии опьянения, – этот показатель также остался на прежнем уровне.

Более того, по данным департамента городской экономической политики, по сравнению с 2010 годом, когда отсутствовали какие-либо ограничения на торговлю спиртным, продажи алкоголесодержащей продукции выросли. Люди стали закупать впрок.

Предприниматель Юрий Бондаренко вообще уверен, что борьба идет не с алкоголизмом, а с малым бизнесом:

- Бороться с алкоголизмом, безусловно, надо, но складывается такое впечатление, что весь алкоголизм зародился в нестационарных объектах. Получается, что если закроются все ларьки и киоски, мы прекратим пить. Сейчас закрываются нестационарные торговые объекты, но за нашими спинами открываются стационарные объекты, которые торгуют бОльшим ассортиментом алкогольной и табачной продукции.

Тем не менее и наркологи, и полиция поддерживают изменения в антиалкогольном законодательстве.

- Такие законы не дают сиюминутного результата. Больного алкоголизмом ограничительными мерами мы не вылечим. Речь идет в первую очередь о подрастающем поколении. Эксперты считают, что результат будет виден в течение 5-10 лет, - пояснилазаведующая амбулаторно-поликлинической службой наркологического диспансера  Вера Дроздова.

Специалист также добавила, что неправильно говорить об увеличении отравлений некачественным алкоголем в связи с изменениями в законодательстве: человек, не страдающий алкоголизмом, не станет употреблять суррогатный продукт.

Заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УМВД России по Омску Екатерина Шешурина надеется на более ранние результаты:

- Ограничение продажи алкоголя в ночное время в нестационарных торговых объектах – эффективная мера. Именно возле киосков и ларьков, торгующих алкоголем, ночью концентрируются асоциальные элементы, проживающие в округе. Это влечет правонарушения и преступления, граждане, проживающие в этом районе, не чувствуют себя защищенными.

Участники круглого стола также отметили, что наравне с ограничительными мерами необходимо активно вести пропаганду здорового образа жизни.

Итог обсуждению подвел начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности депаратмента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов:

- На сегодня запреты - это единственная мера, которую может себе позволить государство в части борьбы с алкоголизмом, но, цитируя одного из наших законодателей, скажу: запрещать надо, но за нарушение запретов штраф должен быть разоряющим.

Отметим, что буквально на прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий запрет на розничную продажу алкоголя крепостью более 6% в полимерной таре объемом более 1,5 литра (иными словами – в полторашках). В дальнейшем планируется понижать предельный градус до 5%, а потом и до 4%. Кроме того, рассматриваются предложения о запрете продажи алкоголесодержащей продукции лицам моложе 21 года и введение добровольно-принудительного лечения алкоголизма.

Комментарий

Наталья Неделько, руководитель региональной общественной организации «Трезвый Омск»:

- Мы живем в деградирующем обществе. Причина ранней смертности, мужской смертности одна – алкоголь. Я не понимаю, если основная функция государства – забота о здоровье и благополучии нации, почему до сих пор обсуждаем, правомерно или неправомерно вводить ограничения на продажу алкоголя. Ограничительные меры, дважды вводимые в нашей стране на протяжении ХХ века, показали колоссальные результаты: сократилась преступность, увеличилась рождаемость, улучшилось материальное положение населения. Предприниматели всячески пытаются разжалобить нас и уверить, что это нападки в их сторону. Но ведь они могут заниматься другими направлениями бизнеса!

Цифра

Норма потребления чистого этанола на душу населения составляет 8,5 литра в год. В Омске этот показатель равен 16,5.

 ---

Фото Сергея САПОЦКОГО