В Омской области стартовал праздник трезвости

7 сентября 2015 года в Омской области стартовал областной праздник трезвости, главным организатором которого выступила Омская региональная общественная организация «Трезвый Омск». Впервые в таком масштабном мероприятии принимает участие Омская митрополия, в частности Омская и Тарская епархии. В этот день в конференц-зале Успенского кафедрального собора состоялся семинар для благочинных, настоятелей и клириков приходов, наместников, настоятельниц и клириков обителей, а также помощников благочинных и настоятелей по социальной работе.

20150907 018 Семинар в рамках мероприятий праздника трезвости Свято-Успенский каф. собор IMG_7146

 

 

На семинаре обсуждались вопросы трезвости, эффективные формы и методы ее пропаганды и утверждения.

С интересной и содержательной лекцией выступила Наталья Неделько, руководитель областной региональной общественной организации «Трезвый Омск».

- Пьяницы не наследуют Царства Божьего, а все пьянство начинается с малых доз, - говорит Наталья Геннадьевна. – В истории Русской Православной Церкви огромное количество святых, которые призывали воздерживаться от употребления любого вида алкоголя, к чему в частности призывал и наш священномученик Сильвестр Омский. Понятие «трезвость» понимается в полном смысле слова. Это не состояние «пьяный-трезвый», это состояние трезвенного жития вообще. Трезвость – это в первую очередь здравомыслие, целомудрие, умение оставаться эмоционально спокойным в любой ситуации, независимо от ее сложности и уровня стресса, это умение быть радостным. Это то, что мы утеряли за годы советской власти и за время демократии, к сожалению, к этому не вернулись. А для русского человека понятие «трезвость» было фундаментальным, внутренним очень крепким стержнем, который помогал в минуты серьезной опасности для государства, например, а сейчас мы такое время как раз переживаем, мобилизоваться и выстоять.

Иерей Антоний Дьяконов, клирик Крестовоздвиженского собора, поделился впечатлениями и решениями, принятыми на V-ом Съезде руководителей епархиальных отделов социальной направленности, посвященном развитию церковного добровольческого движения, который проходил 1-3 сентября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве. Тема трезвости на этом съезде обсуждалась отдельно.

Для участников семинара была подготовлена презентация с высказываниями святых и видеороликами протоиерея Илии Шугаева и архимандрита Тихона Шевкунова, которые говорят о том, что смысл трезвости очень глубок, особенно в наше время.

В Омской области праздник трезвости будет проходить с 7 по 13 сентября. В программе мероприятий запланированы проведение крестного хода в честь Всероссийского праздника трезвости, обращения священнослужителей к жителям Омской области об истоках праздника трезвости, возникновении понятия «обет трезвости», наставления о духовных и морально-нравственных ценностях и организация Чина обета трезвости.

 

Алёна Борзова