Тищенко, Шлеменко и Крикуха приобщили омичей к трезвости

18:03, 10 августа 2015
0
708

Тищенко, Шлеменко и Крикуха приобщили омичей к трезвости

В Омске стартовал флэшмоб «Я выбираю трезвость!», представляющий собой фотосессию с одноименными табличками. В акции приняли участие спортсмены международного класса и их воспитанники, представители духовенства и неравнодушные омичи, сознательно выбравшие для себя полностью трезвый образ жизни.

Всю неделю перед фотосессией было тепло и солнечно, и только за несколько часов до назначенного времени неожиданно сгустились тучи, подул ветер, начал накрапывать мелкий дождь. Однако, как известно, «Трезвость — выбор сильных», и инициатор акции «Трезвый Омск», твердо решил, что съемки состоятся в любом случае.

Идея акции — невероятно простая и в то же время удивительно наглядная: сделать групповые и одиночные фото с красивыми табличками «Я выбираю трезвость», «Мы выбираем трезвость». Акция продлится до 7 сентября 2015 года, и прислать свои фото, любительские и профессиональные, может любой желающий. Лучшие фотографии будут размещены в социальных сетях, а одна из них, подходящая по качеству, станет основой баннеров, которые украсят улицы города. И флэшмоб, и размещение баннеров проходят в преддверии ежегодного областного праздника трезвости, который состоится с 7 по 13 сентября 2015 года.

Первый день флешмоба прошел в веселой, непринужденной, очень дружественной обстановке, было много приятных встреч и улыбок, обмена новостями и планами. «Трезвый Омск» пообщался со своими друзьями, единомышленниками и задал им одновременно очень простой и очень сложный вопрос: «Почему Вы выбираете трезвость»? Сложность его заключалась в необходимости объяснять словами такую простую и естественную вещь, что все опрошенные в первый миг немного терялись, но все-таки рассказали о себе и своем выборе.

«Я переживаю за будущее русской нации, потому что страдает в первую очередь русский народ, и мне это не нравится. Я не хочу, чтобы мои дети жили в г**не, которое, разводят алкоголики, невозможно приехать ни на пляж, никуда, везде бычки и бутылки. С этим нужно бороться, и бороться самым серьезным способом. Потому что, к сожалению, многие люди не понимают, что с ними происходит, что им это навязывается», — рассказал боец смешанных единоборств, экс-чемпион Bellator в средней весовой категории Александр Шлеменко.

«Сейчас время такое очень непростое, по моему мнению. Очень много напастей, проблем различных, и, откровенно говоря, с молодежью у нас не все в порядке. Если статистику посмотришь, начинает тревожно становиться на душе. И, наверное, очень мало тех, кто в случае какой-то опасности сможет взять и физически суметь защитить нашу Родину, ну и тем более морально. Поэтому, не хотелось бы быть в рядах погибающих людей, хотелось бы не только быть самому непьющим, а и еще что-то делать для таких людей, которые заблуждаются, которые попали вот в эту ситуацию уже. Поэтому для того, чтобы что-то делать, как-то успевать, все, что нужно, наверное, иметь трезвый образ жизни, трезвый взгляд на жизнь и понимание причин, почему вот так все происходит», — поделился мнением президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха.

На этот же вопрос отвечал и двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко.

«Тут, наверное, ответ очевиден, потому что трезвые мысли, трезвая голова. Человек может реально оценить свои действия. И вообще, когда ты трезвый, с тобой люди хотят общаться, и в делах это помогает. Я зачастую — и в общении, и по работе — сталкиваюсь с таким, когда разговариваешь с выпившим человеком и понимаешь, что разговариваешь уже абсолютно не с тем человеком, мысли спутанные, это ломает полностью все — и речь человека, и, самое главное, мысли. И поступки, которые он может в этом состоянии совершить, не только неадекватные, но зачастую еще и приводят к тяжелым последствиям — не только для самого человека, но еще, может быть, для окружающих. Мы часто видим сводки — «в алкогольном опьянении совершил то-то и то-то». Вот поэтому я выбираю трезвость и хочу, чтобы люди меня воспринимали как трезвого, адекватного человека и хотели со мной общаться, вести дела и просто быть знакомы», - сказал Алексей Тищенко.

Были на акции и представители омского духовенства, традиционно сотрудничающие с «Трезвым Омском» и поддерживающие все их начинания.

«Почему выбираю трезвость? Потому что плохо и отвратительно быть пьяным. Что еще добавить?» — коротко и ясно ответил отец Антоний.

Чуть более развернуто о своей позиции рассказал отец Александр:

«О трезвости можно говорить много, но самое главное, для себя это могу так сформулировать, это то, что Бог хочет, чтобы мы были настоящими. Когда человек опьянен какими-то веществами, или, если идти дальше, опьянен какими-то страстям  — деньгами там, привязанностью к чему-то — он находится не в своем уме, он ведом, он не настоящий, не такой, каким его задумал Господь. Трезвый человек способен исполнить волю Божью, трезвый человек способен увидеть промысел Божий, способен увидеть — и не только увидеть, но и выполнить — свое предназначение на земле. А человек опьяненный, если говорить об алкоголе, он говорит не то, что думает, все его эмоции, чувства — и хорошие, и плохие — гипертрофированы. Это фальшь, это ложь, это неестественно. Поэтому надо стремиться все-таки быть в трезвом уме, в трезвой памяти, различать краски этой жизни, чтобы любовь была любовью, чтобы гнев был гневом, чтобы радость была радостью — без каких бы то ни было вспомогательных средств».

Если кому-то кажется, что агитировать за выбор полностью трезвого образа жизни могут только старики и зануды, то он ошибается, и во время флешмоба все проходившие мимо библиотеки им. Пушкина омичи могли в этом убедиться: молодые, здоровые, активные люди, искренне улыбаясь, позировали перед камерой. Их выбор — осознанный и разумный, и именно за ними и теми, кто последует их примеру, будущее России.