Русская народная линия: Безобидных энергетиков не бывает

http://ruskline.ru/news_rl/2014/07/10/bezobidnyh_energetikov_ne_byvaet/

«Безобидных энергетиков не бывает»

 

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.07.2014


В Омске прошла акция за запрет продажи энергетических коктейлей …

Фото 1
В Омске ежегодно фиксируется около 700 внезапных смертей молодых людей, сообщает пресс-служба движения «Трезвый Омск». Причина – употребление энергетических коктейлей. «Безобидных энергетиков не бывает. Умирают не от алкогольной интоксикации, а от патологии сердца, которая возникает от 3-4 раз употребления энергетиков. Эта цифра увеличивается, уменьшается лишь возраст погибших» - говорит доцент кафедры судмедэкспертизы ОмГМА М.А.Шилова.
 
В 28 регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Хакасия, Архангельская, Владимирская, Иркутская, Челябинская области и др.) уже принят Закон о запрещении продажи энергетических напитков, а в нашем регионе этот закон не пропускается. 
 
Силами региональной общественной организации «Трезвый Омск» в г. Омске была организована акция, которая состоялась 6 июля 2014 года и включала в себя следующие мероприятия:
 
- пикетирование (сбор подписей в пользу запрета продажи энергетических напитков в Омской области) с 13:00 до 16:00 возле ТК «Каскад», ТЦ «Омский», ТРК «Континент», ТРК «Мега-Омск», ДК «Малунцева»;
 
- автопробег (привлечение внимания общественности) по маршрутам:
 
1. Ул. Труда, 33 – СКК «Арена-Омск»;
 
2. Космический проспект, 79 – СКК «Арена-Омск»;
 
3. Банковский переулок (напротив Свято-Успенского Кафедрального Собора).
 
Было зарегистрировано более 130 автомобилей для участия в автопробеге. В последние дни организаторы были вынуждены отказывать желающим, т.к. необходимо было «вписаться» в то количество машин, которое было заявлено.
 
- митинг на площади перед СКК «Арена-Омск». На митинге выступили с обращениями за идею трезвости в регионе А.Тищенко, Ю.Крикуха, А.Шлеменко, Д.Геращенко, Н.Неделько.
 
За текущее время было собрано более тысячи подписей омичей в Законодательное собрание за принятия запрета продажи слабоалкогольных коктейлей в нашем регионе.
 
«Мы благодарим всех участников этого мероприятия! Несмотря на предпринятую провокацию (одна из общественных организаций, заявившись официально на участие в пикетах, накануне мероприятия – таинственно исчезла. Кроме этого, из разговора с теми, кто был официально уполномочен от этой организации, прозвучал следующий комментарий: "А нам позвонили и сказали, что всё отменили"), несмотря на попытку использовать мероприятие в политических целях, мы смогли сегодня все вместе заявить о том, что есть в Омске здоровые силы, которые хотят, чтобы омичи - были счастливыми, дети здоровыми, молодежь могла развиваться и достигать самых невероятных жизненных целей, а не погибать глупой смертью от энергетика...», - говорится в пресс-релизе.
 
Организатор автопробега – РОО «Трезвый Омск» при поддержке Партия «Великое Отечество», ОД «Общее дело», группы «Грот», магазина «Чайная пара», Агентство событий «Авентура».
 
Организаторы выражают благодарность за информационную и техническую поддержку администрации ПК и О САО, ТРК «Континент», ТРК «Апельсин», ТЦ «Омский».