Рейтинговое агенство "Омск 300"

Ночь, улица, киоск, спиртное…

Законом Омской области запрещена продажа алкоголя после 22 часов. Однако предприимчивые продавцы нашли несколько вполне законных способов торговать алкоголем в любое время суток. В конце мая депутаты Заксобрания планируют ужесточить закон, а пока алкоголь круглосуточно находится в свободном доступе.

Горячее или горячительное?
После запрета продажи алкогольной продукции в ночное время стали расти как грибы пункты горячего питания с круглосуточным режимом работы. Купил предприниматель микроволновую печь, поставил пару столиков – и это уже не просто киоск, а закусочная, где можно торговать алкоголем совершенно легально.

«Закон на запрет алкоголя не распространяется на заведения общепита, поэтому на прилавках небольшого павильона, где представлено несколько образцов сомнительного качества продукции – беляшей, пирожков, бутербродов, круглосуточно продается зеленый змий. Один из таких киосков у меня рядом с домом», – рассказал «ДГ» юрист Алексей Пырма.

На самом деле таких примеров масса. Киоски горячего питания, «переквалифицировавшись» в закусочные, «расплодились» по всему городу. Так, на остановке «21-я Амурская» таких заведений как минимум три. Если идти от остановки по 24-й Северной, то на 16-й Амурской мы видим обычный магазин, который круглосуточно продает не столько горячее питание сколько горячительные напитки. Дальше, на 11-й Амурской, 24 часа торгуют шаурмой, и, по-видимому, именно поздним вечером она пользуется особым спросом. Следом, на 5-й Амурской, прямо на частном доме видим вывеску «Сигареты по оптовым ценам», режим работы – круглосуточный, через окошко невооруженным глазом можно разглядеть бутылки.

Другая уловка хитрых предпринимателей – бары на площадке магазина либо рядом с ним. Например, одна из крупнейших в городе сетей открыла рядом с супермаркетом бар, который открывается в 22 часа. Таксист Денис Козубенко работает, как правило, в ночное время, что позволяет ему с полной уверенностью заявить, что закон о запрете продажи не соблюдается: «После 22 часов можно купить алкоголь в любом небольшом магазине. Частники оборудовали половину площади торговых точек столиками и называют эту территорию баром. Здесь можно употреблять и приобретать алкоголь в любое время суток. Кроме того, некоторые магазины маскируются под кафе, как, например, заведение на перекрестке Химиков – 22 Апреля. Купить алкоголь ночью – не проблема, чем и пользуются омичи».

Виртуальная доступность
Чтобы получить нужное количество спиртного, не обязательно даже выходить из дома в поисках киоска. Активно реализуется алкоголь дистанционно – через Интернет.

«Появились фирмы, основной деятельностью которых является доставка алкоголя ночью. Свои услуги они активно продвигают через социальные сети. Доставка включает стоимость выбранной марки алкогольного напитка. Наловчились продавать алкоголь как сувенирную продукцию – то есть различная атрибутика идет в комплекте со спиртным. Кроме того, некоторые дельцы начали сдавать алкоголь в аренду. Заключается договор, курьер привозит нужный товар, клиент оставляет залог, который, естественно, остается у фирмы», – добавил Алексей Пырма.

Если на федеральном уровне планируют пресечь торговлю алкоголем в Сети, то на региональном собираются ограничить ночную продажу пива в нестационарных объектах, таких как «Горячее питание». Поправки в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» уже внесены. Первого июня они вступят в силу, и продавать спиртные напитки ночью смогут только рестораны.

Больше точек – выше спрос
Тех, кто сегодня так легко обходит закон, нельзя называть предпринимателями. По сути, это самые обычные преступники, которые в погоне за прибылью даже не задумываются о масштабах проблемы. А между тем доступность алкоголя напрямую связана с объемами потребления.

«Мой путь от дома до остановки занимает 7 минут, – рассказывает Наталья Неделько, сопредседатель общественной организации «Трезвый Омск». – На этом участке расположено восемь точек продажи спиртного. Получается, алкоголь у нас в городе в «минутной» доступности. Безусловно, такая ситуация не позволяет ограничить употребление алкоголя. Если человек идет домой, а ему на каждом шагу предлагают пиво, то устоять очень сложно, особенно молодежи. К тому же параллельно идет очень мощная реклама, причем зачастую скрытая».

По мнению Натальи Неделько, самый действенный метод в борьбе с зеленым змием – продолжать принимать ограничительные меры. Ведь несмотря на ухищрения бизнесменов, введение «комендантского часа» на продажу алкоголя имеет положительный эффект. Так, в 2013 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 11%. Настолько же уменьшилось количество ДТП с участием выпивших. Кроме того, отмечается тенденция снижения числа административных правонарушений, связанных с распитием алкогольной продукции в общественных местах. Наталья Геннадьевна приводит пример Нижнего Тагила, где введены жесткие ограничения на продажу алкоголя. В Краснодарском и Ставропольском крае запрещена продажа энергетиков.

«Есть страны, где точки продажи алкоголя вынесены за черту города либо находятся в радиусе нескольких десятков километров. Если бы у нас торговые точки находились за городом, то объемы потребления значительно упали. Конечно, если сейчас принять категоричные меры, большого эффекта не будет. Население постепенно нужно готовить к вводу сухого закона, вести активную работу. Русский народ никогда не был пьющим, это сформировалось в последнее столетие. Если посмотреть историю нашего государства, такое крепкое и мощное государство пьяный народ не способен был построить. Пьющая нация деградирует огромными темпами».

Нельзя не отметить, что в последнее время наблюдается тенденция отказа от спиртного. Жить трезво и вести здоровый образ жизни становится модно. Даже те, кто лояльно относился к алкоголю, пересматривают свое отношение, начинают серьезно задумываться о том, какой смысл алкоголь имеет в их жизни. Будем надеяться, что тенденция сохранится и укрепится, и активно этому будет способствовать наше законодательство.

КСТАТИ

ГОСТ 1973 года определил этиловый спирт как смертельно действующий наркотик. Во время перестройки ГОСТ переписали. Стандарт 1982 года гласит, что этиловый спирт - это легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам. В ГОСТе 1993 года осталась лишь формулировка «легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».

Наталья Неделько, сопредседатель РОО «Трезвый Омск»:

– Считается, что это достаточно прибыльная отрасль в плане формирования доходов, только про расходы и убытки никто не говорит. Большое количество точек, которые переформатировались под закусочные, – это шаговая доступность для любого человека, лишняя возможность купить алкоголь. Большинство людей не знают всей правды об алкоголе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Омске запретят коктейли

Омские медики отмечают увеличение количества внезапных смертей молодых здоровых людей до 20 лет. Причина: пиво и энергетики. В скором времени в Омской области может вступить в силу полный запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей. Соответствующий законопроект уже готов и сейчас проходит процедуру обсуждения депутатами Заксобрания.

 

 

Пиво – наркотик № 1

Алкоголь считается наркотиком № 1 в мире, так как несет колоссальный ущерб для человека. Любая доза любого вида алкоголя поражает клетки головного мозга, которые не восстанавливаются. Самый опасный алкоголь – это шампанское и пиво. Пиво опасно тем, что способствует выделению в организме гормона удовольствия – дофамина, вызывающего быстрое привыкание.