Региональное информационное агенство ОМСКИНФОРМ

 

Наталья НЕДЕЛЬКО: «Омская область спивается быстрее, чем Россия»

Сопредседатель региональной общественной организации «Трезвый Омск» Наталья Неделько считает, что ситуация с пьянством в Омской области доведена «до ручки». Чтобы исправить ее, нужны решительные и твердые меры.

- Почему вы уверены, что алкоголизация населения Омского региона растет угрожающими темпами?

- Омск, конечно не исключение, вся Россия спивается. Но в Омской области по данным УВД за 10 месяцев 2013 года продано 5,4 литра водки и 115 литров пива на человека. Это один из самых высоких показателей по СФО и России. А пьянство — прямой путь к преступности. Среди 108 тысяч административных правонарушений 88% - это появление в общественных местах в пьяном виде 10% - это распитие пива и пивных напитков и 2% - появление в пьяном виде среди детей. И по всем этим позициям идет четкий рост.

- Сколько в Омской области пьяниц состоит на учете?

- Официально 26 тысяч человек, страдающих алкоголизмом, неофициально их в разы больше. Если по статистике 75% жителей России пьют активно, но тихо - зависимость от алкоголя у них ярко не проявляется, то в Омской области, с такой растущей динамикой покупок алкоголя и роста алкогольных правонарушений, думаю эти проценты намного больше. Кстати такие «тихие» и «культурные» пьяницы формируют алкогольную ситуацию в стране в целом — более 18 литров чистого спирта в год на человека. По расчетам ВОЗ потребление алкоголя больше 8 литров в год - это гарантированное вырождение народа. Не случайно средняя убыль населения в год в России — 774 649 человек. У наших соседей: в Турции потребление алкоголя — 1,5 литра в год, прирост населения — 900 000 в год, в Китае с его 5 литрами — прирост 6000000 человек в год. Это все очень серьезно.

- Как мы до такого дошли?

- С 50- х годов нам активно стали пропагандировать теорию «культурного» пития. Мол, можно, но понемногу, в соответствующей обстановке, мол пивные дрожжи полезны для организма, вино помогает кроветворению и т.д.

После внедрения этой теории в массовое сознание граждан, количество алкоголиков всего за 20 лет выросло в 11 раз. Эта методика приучает к употреблению алкоголя тех, кто ещё не пьет. Сейчас жители РФ пробуют горячительные напитки с 13 лет. При этом 1/3 парней и 1/5 девушек старше 13 лет употребляют водку, пиво или "слабоалкоголку" ежедневно. Это значит, что многие из них будут нуждаться в лечении алкоголизма в ближайшее время.

- Что предлагаете?

- Не мы, исторический опыт показывает — алкоголизм побеждается только трезвостью. Через организованную просветительскую работу. Одно дело запрещать ребенку пить, и другое дело — с детства ему рассказать, что если он начнет пить, у него родятся неполноценные дети. 20 лет назад лишь 20% новорождённых имели отклонения здоровья, сегодня 60% новорождённых имеют серьёзные заболевания. Одна из главных причин – алкоголь. Вероятность рождения больного ребёнка прямопропорциональна тому, сколько женщина выпила с первой рюмки до момента зачатия. На Руси употребление алкоголя женщиной было строжайше запрещено. Но последние 20 лет, нам лживо вбивали в сознание, что употребление алкоголя – это русская традиция и норма жизни.

В 2009 году на первом канале был развёрнут антиалкогольный проект - "ОБЩЕЕ ДЕЛО". После показа двух антиалкогольных фильмов, "Детский алкоголизм" и "Давайте выпьем" он сразу получил высокий рейтинг и собрал множество писем. По непонятным причинам, без всяких объяснений передача была закрыта и несколько новых фильмов, снятые в рамках проекта, не попали на экран. Вместо этого, федеральные СМИ продолжают рассказывать сказки о том, что употребление алкоголя - наша национальная традиция.

- Ваши действия?

- Уверена, что омичи, которых это поголовное пьянство уже «достало», нас поддержат. Мы готовим несколько «трезвых» проектов. Они направлены прежде всего на молодежь. Их цель показать ребятам, что в жизни нет ничего важнее традиций своего народа, сильного духа, любви к Родине, хорошей семьи и защиты своей земли. Потому что семья — это величайшая святыня. В молодежной среде Омского региона нужно расчищать площадку от алкоголизма, курения, игромании. Омской области, России нужна здоровая и нравственно крепкая молодежь. Таких людей у нас, Слава Богу, много. И мы будем на них опираться.

- Что это за проекты?

- Первый наш проект - это окружной фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Омск выбирает жизнь!» Его цель — напомнить всем, что социальную и культурную политику нужно проводить, опираясь на традиционные семейные ценности. На фестивале будет обмен опытом работы по укреплению института семьи, увеличения рождаемости, преодолению демографического кризиса, радикального сокращения количества искусственных абортов, формированию трезвенности. Поверьте, нам есть что показать и рассказать.

Также у нас есть проекты, направленные на школьников, выпускников, сельскую молодежь, студентов. Нужно поднимать эти вопросы. Хватит нас спаивать. Сильный народ — это, прежде всего, трезвый народ, трезво мыслящий. Хватить пить, пора браться за ум.