Портал Новости Омска

Омская область останется без алкоголиков

Ведущие медицинские учреждения и общественность Омского региона совместно начали разработку программы трезвенного воспитания омской молодежи.

В Омске впервые за всю историю города прошла научно-практическая конференция по борьбе с алкоголизмом и вредными привычками. Как известно, Омская область сегодня одна из самых пьющих в России. Особенно активно спивается сельское население, в частности дети и женщины.

На борьбу с этим злом выступили региональная общественная организация «Трезвый Омск», министерство образования Омской области, ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава России, департамент образования администрации г. Омска, Омская митрополия Русской православной церкви.

– Можно наказать алкоголика, можно напугать, но результат будет, только если детям рассказывать и объяснять про эту гадость с пеленок, – говорит Сергей Чесноков, ученый, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ».

В работе «антиалкогольной» конференции приняли участие ведущие специалисты страны из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Омска, Нижевартовска.

– Человек формируется поэтапно. К 7 годам должна сформироваться эмоциональная устойчивость и эмоциональный интеллект, к 22 – образовательная база и умение учиться, к 33 – социальная база, умение ориентироваться в социуме, заводить и поддерживать связи и не терять их в кризисных ситуациях, – говорит доктор психологических наук, зав. отделом Института развития образовательной политики МГУ имени Ломоносова Виктория Аршинова. – К 33 годам формируется ценностно-нравственная устойчивость. А сегодня в результате телевизионного и компьютерного оболванивания эмоциональная устойчивость у десятиклассника составляет 30% от нормы, она как у 7-летнего ребенка! У него нет эмоционального стержня, нет характера, его легко увести в сторону, оболванить, сделать зависимым от алкоголя, наркомании, табака, психического давления. А это, кроме всего прочего, рисковое поведение и суициды, рост которых наблюдается в Омской области.

По оценке ученых, принявших участие в омской конференции сегодня, например, в Москве только 15–20% детей, «чистых» от вовлеченности в зависимое поведение. Поэтому создание омской региональной программы, направленной на нормальное воспитание молодежи, сегодня становится важнейшей задачей.

Каждый из докладчиков старался не просто констатировать факты, а вести диалог с аудиторией. Когда люди повернуться к трезвости? Что такое трезвенное воспитание и что делать с женским алкоголизмом, с наркоманией? Как видят решение этих проблем ученые? Какова здесь роль институтов, гражданского общества?

В работе круглого стола специалистами высшего и среднего общего и профессионального образования, научными работниками, специалистами здравоохранения, социальной защиты, ФСКН, представителями общественных и религиозных объединений были выработаны подходы к созданию ключевой региональной программы – проекту концепции стратегии трезвенного воспитания в Омской области на период 2014–2019 гг.

Главным консультантом в этой работе выступила Виктория Аршинова. Эмоции и здравый рассудок, уверенность и приоритетность, значимость и общественная выгода переходили от одной ролевой ситуации к другой. Работа «кипела» три часа. Были выработаны предложения по целям и задачам, результатам и этапам будущей концепции.

– Эта работа будет продолжена, потому что пускать ситуацию, которая сложилась в Омской области с алкоголизмом и зависимым поведением подростков на самотек, нельзя. Хватит, напились уже, наигрались, – считает сопредседатель региональной общественной организации «Трезвый Омск» Наталья Неделько.