Омская общественность взялась за отмену «пивных» льгот

Активный удар приверженцы трезвости готовы нанести накануне выборов омского губернатора.


Активный удар приверженцы трезвости готовы нанести накануне выборов омского губернатора.

Более месяца омская общественность не утихает и готова активно противостоять принятому в двух чтениях законопроекту о продлении налоговых льгот для пивных производителей. Поддержать «пивных королей» предложило минэкономики, чтобы обеспечить наполняемость региональной казны. В качестве обоснования  - данные о многомиллиардных потерях: омский бюджет при сохранении негативной тенденции развития пивоваренной отрасли в целом по России может лишиться порядка 2 млрд рублей в год.

Вместе с тем общественники убеждены, что потери бюджета и потери человеческого ресурса несравнимы. Неутешительная статистика «кричит» о масштабных проблемах в регионе, где только 16% населения придерживаются трезвого образа жизни. Таким образом, «цена вопроса» при решении бюджетных проблем может оказаться сверхвысокой, ведь региональным властям придется тратиться на последствия алкоголизации населения.  

«Раз такие льготы получены, значит, увеличится объем производства, а это в свою очередь увеличит объем потребления. А мы знаем, что пивной алкоголизм гораздо тяжелее и страшнее, нежели традиционный. Мы через рабочую группу при Законодательном собрании внесли предложения о том, чтобы сделать оценку финансовой нагрузки на бюджет региона из-за негативных последствий алкоголизации. Кроме того, по данным статистики, Омская область лидирует по количеству выпитого пива на душу населения – 125 литров в год», - рассказала сопредседатель ОРОО «Трезвый Омск» Наталья Неделько. 

Депутат областного Заксобрания Вадим Морозов, назвав моветоном поддержку производителей алкоголя, уравновесил свою позицию рациональным взглядом на принятый законопроект: 

«Естественно, поддерживать производство алкоголя – это некий моветон, по моему личному мнению. Но если мы подходим к вопросу с точки зрения развития территории в качестве поддержки крупных производств и обеспечения рабочих мест, то в этом есть рациональное зерно. Так исторически сложилось, что одни из наших крупных налогоплательщиков – это производители алкогольной продукции. Порядок финансового оборота в этой отрасли понятен. На данный момент действительно практически нет увеличения доходной части регионального бюджета. Поэтому, на мой взгляд, не нужно давать льготы лишь «пивоварам», необходимо организовывать поддержку всем производствам, работающим на территории региона».

Вместе с тем Морозов усмотрел решение сложившейся коллизии в импорте продукции:

«При всем при этом считаю, что необходимо и дальше продолжать политику, направленную на снижение уровня потребления алкогольной продукции омичами. Я буду очень рад, если наши «пивовары» увеличат свое производство в несколько раз и увезут все это фурами и вагонами за пределы области, дальше отвоевывая рынок у других производителей».

«Пивной» законопроект не вызывает терпимости и в среде спортивной общественности. Свое возмущение высказал известный российский боец ММА Александр Шлеменко. Активный борец за трезвость, прививающий этот образ мысли своим многочисленным ученикам и поклонникам, готов активным образом влиять на отмену налоговых льгот. 

«Меня огорчает тот факт, что наши депутаты вместо ограничения продаж и увеличения всевозможных акцизов для этого яда убивают наш народ, спаивая его. Я считаю, что только трезвая Россия станет великой, и буду делать все от себя возможное, чтобы не давать этим деятелям принимать такие законы», - выразил свое мнение Александр Шлеменко.

В числе возмущенных и звезда мирового бокса – двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Омич, активно отстаивавщий запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков в регионе, обратил внимание на законодательный диссонанс – энергетики в регионе под запретом, зато закон, способствующий увеличению объемов производства пива, поддержан.

«Я абсолютно против принятия данного закона, считаю, что налоговые послабления можно дать предприятиям, производящим более полезные вещи для региона, нежели пиво, например, сельхозпроизводителям. Мне кажется, что нашим народным избранникам нужно быть более последовательными в своих решениях. Они сначала принимают закон о запрете алкоэнергетиков (закон «О внесении изменений в статью 3.1 Закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» от 25.12.2014г. ) и тут же поддерживают закон, способствующий производить больше алкоголя на территории Омской области», - заявил чемпион.

Тему алкоголизма в историческом разрезе продолжил Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. Он отметил, что региональную казну может наполнить не «винная копейка», а повышение самосознания населения: 

«Если закон принимается для увеличения поступлений в областной бюджет, то исходя из исторического опыта, по статистике, за каждую прибавленную винную копейку теряем несколько копеек в связи с понижением производительности труда, производственной дисциплины, повышения травматизма и преступности. И без того в России каждый третий помирает от последствий употребления алкоголя. Вред от употребления пива менее заметен и потому более опасен. Современное обострение обстановки поможет нам преодолеть не столько утопическая идея по наполнению бюджета из пивной бутылки, сколько повышение самосознания народа, по которому как раз и бьют  хмельные проекты».

Судьба законопроекта, вызвавшего отпор со стороны общественности, останется не решенной до осени. Приверженцы трезвости все это время планируют не дремать и использовать свои козыри. К сентябрю представители «Трезвого Омска» запустят листовки о последствиях неоднозначного законопроекта. Мероприятия ко Дню трезвости пройдут с 7 по 13 сентября. Последняя дата примечательно совпадает с Единым днем голосования, когда будет выбран глава Омской области.

«Нам, в принципе, и карты в руки, чтобы вопрос этот поднимать, обсуждать среди общественности и показывать, кто из правителей и в какую сторону держит свой курс. Потому что повлиять на принятие или неприятие законопроекта может губернатор с его решающим словом. Все будет зависеть от того,  в какую сторону склоняется его позиция», - пояснила «СуперОмску» Наталья Неделько.