В Омске запретят продавать алкоголь в жилых домах?

В Законодательном собрании  вынесены на обсуждение   два законопроекта: об установлении ограничений к условиям оказания услуг общественного питания и местам, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а также о запрете розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой предпринимателями в помещениях, переведенных из жилых помещений в нежилые и расположенных в многоквартирных .

Мнение общественности. 

Наталья Неделько, сопредседатель ОРОО «Трезвый Омск» 

 Очевидно то, что в нашем городе  количество алкогольных магазинов и точек продаж алкоголя можно сравнить только с количеством фармацевтических аптек.  И то, и другое расположено, буквально, на каждом шагу.  Случайность? Могу сказать твёрдо - «нет».  Нам уготована участь больной нации, и во многом этому способствует алкоголизация нашего населения.  Кроме этого, шаговая доступность  - увеличивает спрос (типичный  маркетинговый ход),  даёт больше возможностей для совершения не запланированной покупки.   

 А наши дети, вынуждены жить в информационной среде, которая формирует ложное представление о том, что алкоголь является  атрибутом повседневной жизни.

Мне приходилось не раз наблюдать     клиентов, подобных магазинов, выходящих со счастливыми лицами (как и положено алкоголику в предвкушении предстоящего «праздника»), у  которых не хватало терпения дойти до дому и они начинали распивать  алкоголь посреди двора, тут же у магазина. Показатель культуры нашего города? Конечно. 

Тоже самое касается и продажи аклкоголя на вынос из, так называемых, точек общественного питания. Ребята, ну давайте жить проще. Ну назвались точкой общепита, ну и решайте вопросы питания людей. Ну, а если кому и в немоготу,  так пусть у вас сидят и выпивают. 

На уровне государственной политики   Президент России Владимир Путин провозгласил о недопустимости сегодняшних масштабов распространения алкоголизма.  Поэтому, уважаемые депутаты Заксобрания,  очень хочется верить в то, что ваш масштаб мышления «моя семья - моя улица - мой город- моя страна» -  как и положено иметь «государственным мужам», и что закон будет принят, причём такой, в котором не найдут «лазейки» особо предпреимчивые алкопродавцы.

Алексей Тищенко, двукратный Олимпийски чемпион, член Общественной палаты Российской Федерации

  Сейчас размещение точек по продаже спиртного на 1-ых этажах многоквартирных домов нашем городе приняло массовый характер. По всей видимости это очень выгодно для продавцов спиртного и особенно пива! Куда не пойдешь буквально на каждом шагу видишь подобные магазины(алкомаркет, красно белое, пивнушки), даже есть случаи что и не по одному в доме. Конечно очень удобно для продавцов спиртного, но всему же должна быть мера! Я считаю нашим депутатам нужно ограничить количество таких магазинов и по больше создавать условий для открытия в таких помещениях спортивных секций или творческих кружков. Давайте создавать условия для занятия спортом и творчеством нашим детям и молодёжи, а не способствовать и молча смотреть как они спиваются!!!

 Русский человек всегда найдёт возможность подстроиться под действующие законодательство и найти выход из невыгодной ему ситуации. Так и случилось после принятия закона о запрете продаже алкогольной продукции после 22:00 в магазинах и тут как по мановению волшебной палочки те же самые магазины превратились в кафе и бары, где как мы знаем законом разрешено продавать алкогольную продукцию на вынос. В итоге закон об ограничении не действует на все 100 % как этого хотелось. Но дело в том что законы пишут и принимают люди ни чуть не глупее предпринимателей и поэтому внесение поправки о запрете продажи алкогольной продукции в местах общественного питания на вынос сможет устранить этот пробел в законе. Я не сомневаюсь что эту инициативу поддержат большинство депутатов ЗС ОО.

 

Александр Шлеменко, российский боец смешанных единоборств, экс-чемпион мира по версии Bellator в среднем весе, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, тренер

Я полностью поддерживаю эти инициативы , в жилых домах и возле домов не должно пробоваться пиво , там нужно спортивные площадки делать , дети должны видеть и брать правильный пример здорового человека , а спиртное и пиво нужно вообще запретить либо сделать его не доступным .

 

Юрий Крикуха, Президент Федерации спортивной борьбы Омской области, зав. Кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической »

Поддерживаю  закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах и продажу на вынос с точек общественного питания. Считаю, что недопустимо продавать  алкоголь там, где расположено  жильё, т.к. это провоцирует зачастую  нарушение общественного порядка и тем самым доставляет беспокойство  омичам, которые вынуждены соседствовать с таким «бизнесом». Но, наверное, более важно то, что у подрастающего поколения формируется стереотип на алкоголь как норму жизни.  Пусть лучше  в жилых  домах будут открываться кружки, клубы, секции для детей. Ведь, чему внимание уделяем, то и в итоге и получаем. 

А, вообще, есть рестораны: захотел выпить, пришёл- в красивой обстановке - посидел. Главное, что   дети не видят.