В Омске объявили охоту на «Ягуара» Источник: http://bk55.ru/news/article/36667/

В Омске объявили охоту на «Ягуара»  Источник: http://bk55.ru/news/article/36667/

 

Общественники из организации «Трезвый Омск» постепенно набирают силу. Поддержать движение, среди лидеров которого значатся прославленные чемпионы Алексей Тищенко и Александр Шлеменко, уже приходят семьями. Помощь пришла и со стороны сельчан.   С утра в День города Иртышская набережная выглядела идеальным местом для отдыха. Небольшой ветерок с реки, яркое летнее солнце. Погода задавала приподнятый тон. «Трезвый Омск» поддержал настроение горожан яркой и небанальной программой.

Общественники уже второй раз за последние недели вышли на улицу с призывом поддержать запрет в Омске продажи слабоалкогольных «энергетиков». Доказано, что коктейли типа «Ягуар» ежегодно приводят к смерти 700 человек. 97 процентов из них молодые парни, которые просто не понимают, что пойло в яркой банке, по сути, взрывает организм изнутри и приводит к необратимым последствиям. Сейчас 28 регионов России либо полностью запретили, либо готовятся принять законы против распространения «Ягуара». В Омске тем временем идет сбор подписей, которые будут переданы депутатам Законодательного Собрания.

Люди, которые принимают законы, должны нести ответственность перед нами, - чемпион мира по версии Bellator Александр Шлеменко, говоря о политиках, заметно суровеет. - Если наша идея будет рассматриваться депутатами, то, конечно, хотелось бы видеть, кто и как голосует. Тот, кто поддерживает продавцов алкоголя, по своей сути является убийцей собственного народа. Он против меня, против моих братьев - и за это должен нести ответ. Депутаты зачастую пользуются пассивностью народа, мы позволили им так себя вести. Пора ломать эти устои и заявлять о своей позиции.   Именитый атлет появился на набережной в окружении своей семьи - с родителями, женой Аленой и дочкой Ангелиной. И в этом смысле не стал исключением. Родители с детскими колясками постепенно становятся частыми гостями на акциях «Трезвого Омска".

Перед началом пробежки участники примерили фирменные белые футболки. Логотип акции выглядел предельно просто - рука сжимает жестяную банку «Ягуара», явно собираясь отправить «энергетик» на свалку. Двести штук разошлись среди бегунов очень быстро. Поклонники бокса заблаговременно запаслись маркерами и просили об автографах и памятных фото двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Самыми колоритными почитателями таланта омского спортсмена оказались представители фольклорного ансамбля «Волчанские казачки».   - Мы приехали из Москаленок, - рассказала руководитель Людмила Викулова. - Приятно видеть Алексея Тищенко в этих рядах. И хочется сказать, что такие акции надо проводить как можно чаще. И если обращаться к истории нашего народа, то уверяю, что образ русских как сильно пьющих людей нам был навязан. Еще несколько поколений назад водка в праздники считалась неприемлемой. О том, чтобы алкоголь употребляли девушки, речи вовсе быть не могло.

Закончив с приготовлениями, волонтеры «Трезвого Омска» объявили старт. Дистанция - от бульвара Победы до магазина «Океан». Бежали неспешно, в охотку. С улыбками и речевками. «Трезвость это сила, алкоголь могила!», "Не будь стадом - откажись от яда!", "Нет энергетикам, нет алкоголю, они отбирают силу и волю!", - неслось над Иртышом.   Реяли флаги. Сотни людей чувствовали себя единым целым.

Первоначально финиш пробежки планировался на пляже Центрального округа. Помешали продолжающиеся ремонтные работы на улице Валиханова. Пришлось осваивать площадку у «Океана».   - На заключительном этапе сегодняшней акции мы хотели показать, что посиделкам с пивом всегда можно найти разумную альтернативу, - говорит сопредседатель РОО «Трезвый Омск» Наталья Неделько. - Мы предложили свои варианты. На этот раз это были исконно русские народные игры и армрестлинг.

Для борьбы на руках привезли специальный станок. Народным забавам обучал фольклорист Илья Чешегоров. Сорок минут пролетели незаметно.   - Что за акция? Ух ты, а где можно поставить автограф в поддержку «Трезвого Омска»?, - за это время организаторы несколько раз слышали подобные реплики.   Поддержку общественники уж точно заслужили. Хотя бы потому что мегаполис, вчера отпраздновавший свое 298-летие, обязан избавиться от клейма самого пьющего города Сибири. Речь идет о будущем. С дрожащими руками и перегаром его не построишь.

Источник: http://bk55.ru/news/article/36667/