Твёрдо стоять на земле - это наша национальная черта

В мире существует огромное количество теорий профилактики зависимости от наркотиков. Из-за такого многообразия бывает сложно понять, как подступиться к этой сложной проблеме, какой путь избрать. Ответ на этот вопрос подсказывает сама жизнь. Эффективными являются концепции, которые учитывают постоянно меняющиеся социально-психологические явления в развитии общества и базируются  на ментальности нашего народа.

За последние десятилетия  мы стали очевидцами  множества перемен, которые вызывали и вызывают  у людей бурные эмоциональные переживания. В итоге,  часть населения оказалось не приспособлено к условиям постоянно меняющейся стрессогенной социальной действительности. В семьях утеряна передача традиций, которые позволяли  обучить детей поведенческим моделям необходимые в повседневной  жизни. В результате молодые люди оказались не в состоянии продуктивно справляться с жизненными трудностями, стали все чаще использовать саморазрушающие пути совладания со стрессом — употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.

Поэтому, хорошо пропагандировать  трезвость, но  без   формирования стрессоустойчивого жизненного стиля, жизнустойчивости,  уровень результативности не будет высоким.  Теория копинг -профилактики не противречит теории устойчивого развития личности, которую мы используем в наших проектах. 

Форсайт - сессия проходит при поддержке:

гостиничного комплекса "ИРТЫШ"

 

 

Кафе-столовая «Ланч-Тайм» на Пушкина

В Любинском МО вчера состоялась форсайт – сессия "Особенности копинг-стратегий в профилактике зависимостей среди детей и молодёжи". Основным спикером  стал Дмитрий Владимирович Савченко, кандидат психологических наук,  доцент кафедры специальной, клинической психологии и инклюзивного образования, ФГБОУ ВПО "Российский государственный социальный университет" (г. Москва).

Копинг – профилактика – это возможность  направленная на формирование компетенций   решать  проблемы, сложные задачи, возникающие в жизни у каждого человека.

Рассматривая последствия употребления наркотиков, Дмитрий Савченко говорил о взаимосвязи развития головного мозга и пагубного воздействия алкоголя и наркотиков на процессы формирования головного мозга у детей и молодёжи.

Были рассмотрены основные мотивирующие факторы, способствующие формированию зависимого поведения.

Во время встречи педагоги получили возможность разобраться с примерной структурой занятия по программе копинг-профилактики.

В итоге все участники встречи получили практические рекомендации по работе со школьниками, а также поблагодарили Дмитрия Владимировича за высокий профессиональный уровень и умение работать с аудиторией.

«Трезвый Омск» продолжит взаимодействие с педагогами и специалистами Любинского МО уже в рамках  проектов ОРОО «Трезвый Омск».