Позор омским депутатам – купленным пивными производителями!

11 июня, на заседании Омского Законодательного собрания в первом чтении был принят законопроект об изменении в закон Омской области «О налоге на имущество организаций».

Законопроект предполагает пролонгировать льготы по налогу на имущество производителям пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, у которых доля доходов от осуществления данных видов деятельности составляет не менее 70% от всех.

Исходные документы по законопроету

http://www.omsk-parlament.ru/?sid=2940

 

695-5 

О внесении изменения в статью 2 Закона Омской области "О налоге на имущество организаций"  

13.05.2015
скачать текст 

 11.06.2015
скачать текст

http://mec.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/14334724244512.html

РИА «Омск-Информ»

http://omsk.bezformata.ru/listnews/lgoti-dlya-proizvoditelej-piva/34080562/

Источник: Министерство экономики Омской области

http://www.fond-omsk.ru/novosti/item/3768-omskikh-pivovarov-na-dva-goda-osvobodyat-ot-uplaty-naloga-na-imushchestvo.html

 

Мнение общественности.

Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий,  Тарская и Тюкалинская Епархия.

 

В современной экономической ситуации российские производители нуждаюся в ослаблении налогового бремени, т.к. производственный сектор находится в менее благоприятных налоговых условиях нежели сфера продаж. Сокращение налога  можно было бы приветствовать, если бы оно касалось всех производителей.

Однако,  исключительные налоговые льготы для производителей пива не только нарушат принцип социальной справедливости, но кроме того, после роста портебления  пива, приведут к снижению  производительности труда в других сферах, и  приведут к увеличению социальной напряжённости.

При обострении обстановки обычно правители стремились к сокращению потребления  спиртного. Возьмём для примера Ермака. Отправляясь в поход Ермак Тимофеевич обязывал свою рать "обетом целомудрия" и в дальнейшем карал провинившихся за всякое "дело студное", веря, что и с малым числом добродетельных воинов можно победить многочисленного врага, ибо в этом случае помощник - сам Господь Бог.

Если  закон принимается для увеличение поступлений в областной бюджет, то исходя из исторического опыта по статистике за каждую прибавленную винную копейку, теряем несколько копеек  в связи с понижением производительности труда, производственной дисциплины, повышения травматизма и преступности. И без того в России каждый третий помирает от последствий употребления алкоголя. Вред от употребления пива менее заметен и потому более опасен.

Современное обострение обстановки поможет нам преодолеть не столько утопическая идея по наполнению бюджета из пивной бутылки, сколько повышение самосознания народа по которому как раз и бьют  хмельные проекты. Только трезвая Россиия сможет всё победить.

 

Наталья Неделько, сопредседатель ОРОО «Трезвый Омск »


 

Современный бизнес, будь то производство товара или услуги,  – это дело, которе требует от предпринимателя специфических затрат ума, волевых усилий. Он должен  обладать интуицией, иметь навыки зарабатывания денег.  Не все способны к этому делу, бесспорно, но те кто способен, должен вести его в соответствии с высшими целями. Производители алкоголя, а какая у вас высшая цель? «Сатана там правит бал, люди гибнут за металл» - можно петь над любым алкогольным производителем.

Считаю, что решение депутатов от 11 июня  в какой-то мере обоснованно, потому что, понятно:  хочется без усилий сформировать бюджет. Но очень похоже, что данные Общественной палаты РФ об ущербе от алкоголизации населения России, которые в 20 раз превышает доходные показатели от сбыта алкогольных изделий, а также мнение Президента России Владимира Путина о недопустимости сегодняшних масштабов распространения алкоголизма не имеют решительного влияния на некоторых участников процесса разработки  подобных законов.  Деньги и всё, что с этим связано мешает сосредоточиться над чем – то другим. Но давайте, всё-таки,  вспомним, что самые большие деньги  получаем оттуда, где много греха: оружие, наркотики, финансовые спекуляции. Поэтому, поощрять производителей надо, но не всяких.  Людям нужно жильё, одежда, еда – этим нужно заниматься, здесь думать о стимулировании проиизводителей.  

  Дорогие депутаты!  Уровень ваших  полномочий  предполагает, что все решения должны исходить из достижения долгосрочных результатов.  На вас ложится обязанность предвидеть очевидные последствия. Поэтому, на заседании рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства  в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции  (18.06.2015г.)«Трезвый Омск»  выступил со следующим предложением:

  1. Считаем, что положительное  рассмотрение вопроса о наполнении областного бюджета акцизами от производства пива ошибочным, т.к. такая политика идёт в разрез государственной антиалкогольной политике.
  2.  В связи с этим, просим бюджетный Комитет ЗС Омской области предоставить оценку финансовой нагрузки на бюджет региона из-за негативных последствий алкоголизации (смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и т.д.). По данным доклада Общественной палаты РФ совокупные экономические потери России от алкоголизации в 2009 году составили 1 триллион 700 миллиардов рублей. С учетом этой оценки, совокупные потери от алкоголизации для Омской  области составляют несколько десятков миллиардов рублей в год.  

Кроме этого, мы внесли вопрос о том, что в Омске и в Омской области должен начаться процеес регулирвоания открытия точек продаж алкоголя, в том числе, и через запрет продажи алкоголя в жилых домах.

А ещё позволю себе, по  поводу депутатского решения, привести цитату Петра Мамонова: "Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет."  С собой, туда, понесём свои дела. Жить подобно бессмертным, это серьёзный проигрыш уже в этой жизни, господа депутаты.

Дроздовский Юрий Викентьевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Омской Государственной Медицинской Академии, главный психотерапевт Минздрава Омской области, член правления Российского Общества Психиатров, врач-психиатр высшей категории

 

Решение ЗакСобрания Омской области  от 11 июня о предоставлении налоговых льгот производителям пива совершенно ужасное! Хоть оно и в первом только чтении пока. Оно фактически направлено против здоровья населения омского региона!!

"Пивников" надо обкладывать дополнительными налогами!!! И большими дополнительными, которые и будут поступать в бюджет области!!! Вот это было бы правильным решением Законодательного собрания Омской области!!! А что, "пивники" на сегодня устали и маются от каких-то очень больших налогов??

А налоги надо убирать с молочников и других селян, производящих добрую сельхозпродукцию и замученных на сегодняшний день и налогами, и посредниками всякими!!!

Мне представляется, что совершенно антинародное, антинациональное решение приняло ЗакСобрание Омской области!!! Против людей своего региона!!! Скорее всего "купленное пивниками", и это очень печально!!!

Я думаю, что свое веское слово должны дать Антинаркотическая комиссия при администрации Омской области, а также областной наркологический диспансер!!!

Алексей Тищенко, двукратный Олимпийски чемпион, член Общественной палаты Российской Федерации

 

Конечно,  думать о том, что можно  наполнить бюджет можно с помощью такого закона, абсолютно не логично.  Получается, что депутаты хотят заработать для области деньги и, возможно, потратить их на социальные нужды, но в итоге получается, что этим законом мы больше навредим нашим гражданам.  Мы предлагаем им спиваться и ведь знаем, что только  на лечение  алкоголезависимости уйдет бюджетных средств больше,  чем будет получено   доходов  от этого законопроекта.  И ещё мне, кажется, что нашим народным избранникам нужно быть более последовательными в своих решениях, то они сначала принимают закон о запрете алкоэнергетиков (закон «О внесении изменений в статью 3.1 Закона «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» от 25.12.2014г. ) и тут же поддерживают закон способствующий производить больше алкоголя на территории Омской области.  Где логика, господа депутаты??? Я абсолютно против принятия данного закона, считаю, что налоговые послабления можно дать предприятиям производящим более полезные вещи для региона нежели пиво, например, сельхозпроизводителям.

 

Александр Шлеменко, российский боец смешанных единоборств, экс-чемпион мира по версии Bellator в среднем весе, мастер спорта международного класса по рукопашному бою, тренер