Энергетики, продажа алкоголя в жилых домах и в общественных точках питания.

В комитете по экономической политике и инвестициям состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции

Вчера, 13 октября, в Законодательном собрании прошло заседание рабочей группы по обсуждению предложений, связанных с регулированием розничной торговли алкогольной продукцией в Омской области.

Основные вопросы  вынесенные на обсуждение были  два законопроекта: об установлении ограничений к условиям оказания услуг общественного питания и местам, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а также о запрете розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой предпринимателями в помещениях, переведенных из жилых помещений в нежилые и расположенных в многоквартирных домах.

Нужно сказать, что обсуждение  требований для предприятий общественного питания, желающих реализовывать алкоголь по ночам обсуждался неоднократно на заседании рабочей группы.  Свои предложения вносили и  Ассоциация кулинаров, и Союз рестораторов, которые видят в подобных точках  своих конкурентов, и Прокуратура с  Министерством экономики.  Основное в предложениях:  дополнить законопроект положениями о площади зала обслуживания посетителей и о допустимом минимуме посадочных мест. В законопроекте  будет внесён комментарий  о   запрете продажи алкоголя «на вынос» и «вывоз на заказ».

Второй законопроект – о запрете продажи алкоголя в помещениях, переведенных из жилых помещений в нежилые и расположенных в многоквартирных домах , который был  инициирован на прошлом заседании сразу несколькими структурами (УМВД, Управлением потребительского рынка и внешнеэкономических связей департамента городской экономической политики администрации города Омска, ОРОО «Трезвый Омск»). 30.07.2015 г. с таким  предложением к Комитету по экономической политике и инвестициям обратился мэр  Вячеслав Двораковский.  Было решено по этому законопроекту  изучить  мнений омичей. В связи с этим  на сайтах мэрии, общественных организаций и региональных СМИ появятся опросы.

Кроме этого, ОРОО «Трезвый Омск»  поднял  вопрос об энергетиках: принят закон, который не работает. Поэтому,  нами инициировано проведение экспертизы слабоалкогольных газированных напитков на наличие таурина, хинина и пр.  Протоколы испытаний на наличие кофеина в слабоалкогольных газированных напитках нами получены.

 На прошлом заседании (16.06.2015 г.) нами было внесено предложение в бюджетный Комитет ЗС Омской области предоставить оценку финансовой нагрузки на бюджет региона из-за негативных последствий алкоголизации ( медико – социальные и совокупные экономические потери).  Исходя из доклада Общественной палаты  РФ по злоупотреблению  алкоголем в России и социально – экономическим последствиям (2009г.), считаем  информацию предоставленную  Министерством экономики Омской области  не полной.  Поэтому, для полного анализа  предложили сделать запрос в Общественную палату  для предоставления методики расчёта запрашиваемых показателей.

Самое главное! Законопроект  о лонгировании  льгот по налогу на имущество производителям пива и напитков, изготавливаемых на основе пива,  не прошёл.