Дурной пример заразителен

В России принято считать, что алкоголик – это человек с опухшим лицом, пропивающий последние деньги, продающий вещи и т.п. Но в реальности оказывается, что алкоголизмом могут страдать абсолютно все. Вне зависимости от внешнего вида, рода деятельности и социального статуса. Самое страшное – что за последнее время участились случаи заболевания алкоголизмом детей до 14 лет.

Мы привыкли считать, что алкоголизм – это стыдно. Но ещё постыднее в нашей стране признать себя алкоголиком и начать лечиться. И это самая большая ошибка нашего общества. Почему мы считаем, что закодироваться – это стыдно? Ведь не стыдно же принимать лекарства, делать УЗИ и ходить к врачам. Но стыдно не только признать себя алкоголиком, но и открыто пойти к наркологу. Почему? Ответ на этот вопрос содержится в первом предложении моей статьи – мы привыкли считать алкоголиком опустившегося человека. И сказать: «Я – алкоголик» – значит причислить себя к этой категории людей. Именно такое восприятие алкоголизма и мешает нам взглянуть на проблему другими глазами.

Самым распространенным видом алкоголизма является употребление легких спиртных напитков. Это не значит, что человек пьет только пиво. Нет, употребляются любые напитки – коктейли, вино и даже водка. Но основу составляет постоянное употребление именно легкого алкоголя. Сразу хочу сказать, что легким он только называется. А подсаживает на себя быстрее водки.

В эпоху неконтролируемой и масштабной рекламы пива на телевидении, нам внушили, что пиво – это как бы и не алкоголь вовсе. Что это такой же напиток, как кола, как лимонад, как сок. В рекламе нас убеждали, что пиво – спутник любого веселья, успешной жизни, хорошего настроения. Нам показывали красивых женщин и мужчин, которые пили пиво и говорили нам, как это здорово и приятно. Нам внушили, что теперь это модно. Пить алкоголь в нашей стране стало МОДНО.

Теперь вспомните лето. Пляж, жара, люди отдыхают, загорают и… практически все употребляют пиво. Сколько человек из 10 в выходной день по улице идут без пива? Может быть 2-3! Вы мне скажете, что это выходной, и можно расслабиться? Я пока не буду с этим спорить. Вы сами поймете, что к чему.

Теперь вспоминаем детские площадки и мам, пьющих пиво, пока дети копаются в песочнице. Вот это осуждают практически все, но это лишь часть огромного айсберга.

Посмотрим на самих себя. Когда мы планируем домашние праздники, дни рождения, новые года, 8 марта, 23 февраля и т.д., без чего не обойдется ни один стол? Без алкоголя. А если попытаемся сделать безалкогольный праздник, нас могут не понять окружающие, да? Как это, пригласить гостей и не поставить на стол алкоголь? Люди не поймут! А люди – это мы с вами. И мы не понимаем, как мы сможем жить, не употребляя алкоголь.

Пора прикинуть, какую же часть нашей жизни занимает алкоголь? Смотрим: родился ребенок – надо отметить, надо проставиться, надо купить алкоголь, потому что «На работе не поймут», «Друзья не поймут», «Традиция такая – ножки обмыть». Устроился на новую работу? Надо проставиться! Так сказать, влиться в коллектив. Если даже сам не пьешь, то народ напоить надо. Твой день рождения? О… это святое! Проставляться везде и всем, и дома ещё отметить. Обязательно выпить. День рождения ребенка? Собираем родню, выставляем на стол алкоголь, хотя ребенку год всего исполнился, хотя ему и не нужна вся эта пьяная родня. Свадьба и похороны – это вообще не обсуждается. Даже поговорка есть «Трезвый на свадьбе – шпион». Новый год – пьем. 8 марта – пьем. 23 февраля – пьем. Дни рождения свои и близких, горести и радости друзей, отдых, корпоративы, даже просто выходной день – мы никуда без алкоголя.

Отношение общества к алкоголю поистине удивительное. Я бы даже сказала, трепетное. Поскольку проблема алкоголизма в российских семьях стоит остро, не может не удивлять такая ситуация: муж часто употребляет алкоголь. Он становится агрессивным, скандалит, бьет жену и кричит на детей. На праздник накрывается стол, обязательно с алкоголем. Жена знает, что муж напьется и будет скандал. НО! на стол всё равно выставляется алкоголь. Как же без него? Разве это праздник без алкоголя? Родные и друзья не поймут!

Какие выводы делают наши дети?

1. Алкоголь – это спутник любого праздника.

2. Алкоголь – это спутник любого отдыха (пляж, футбол, кино и т.п.).

3. Алкоголь – это средство для снятия стресса и способ расслабиться после работы.

4. Алкоголь – это средство общения.

5. Алкоголь – это неотъемлемая часть нашей жизни!

Мы удивляемся, что подростки пьют на лавках во дворах. Мы ругаемся, когда они пьют в наших подъездах и на детских площадках. Почему мы не удивляемся, когда сами не можем отказаться от алкоголя, придумывая себе различные поводы, чтобы выпить.

Притом, что культуры пития в стране просто нет. Дети пьют всё. На что хватит денег, то и покупают. Пиво, коктейли, энергетики, дешевую водку. Вы представляете, что у детей 12-16 лет нормой является купить ящик пива, чтобы отметить день рождения с друзьями? Нормой является напиться, при любом стрессе. Другого поведения дети себе не представляют! Почему? Потому что так ведет себя большинство взрослых. Некоторые даже гордятся тем, как и сколько они могут выпить. Вот диалог молодых людей:

– Как вчера погуляли?

– Да отлично! Четыре ящика пива выпили, ящик водки, и ещё три раза бегали.

Качество праздника у молодых людей зависит от количества выпитого. Откуда они взяли это мерило? Не от нас ли, взрослых?

Хотите изменить мир – начните с себя. Бесполезно объяснять подростку, что пиво – это плохо. Бесполезно разговаривать, рассказывать про алкоголизм и пугать видом соседа дяди Васи. Надо показывать своим примером! Алкоголь – не должен быть в моде. Можно выпить бокал вина за обедом, а можно выпивать по нескольку бутылок пива ежедневно.

Мы – взрослые люди, но сидим на этой бутылке и никак не можем от неё отказаться. Почему? Потому что алкоголь – это наркотик. К нему привыкаешь. А наши дети говорят, что с ними этого не случиться. «Я же не пью водку каждый день!», говорят они. Но они не подозревают, что сосед дядя Вася тоже в 15 лет не пил водку ежедневно. Зато они видят, нас, взрослых, употребляющих всё и везде. Мы ведем себя безответственно! Мы говорим, что государство должно бороться с этой проблемой. Мы прикрываемся словами, что это русская национальная беда. А надо, в первую очередь, начать с себя.

Вы можете меня упрекнуть в том, что я преувеличиваю, утрирую, нагнетаю. Нет, всё именно так! Просто мы не хотим этого замечать, потому что тогда нам нужно делать выбор.