Быть свободным. Жить без зависимостей.

Стартовал сезон социально-просветительских проектов ОРОО «Трезвый Омск»: «ЮниПро.ру», «Идеальный выпускной», Фестиваль добровольческих инициатив молодёжи «SobrioFest».

  Началом старта стал обучающий этап для участников проектов. Форсайт –сессии, семинары, круглые столы, мастер – классы, тренинги  позволяют в форсированном режиме  выработать совместные тактические действия и договориться о едином толковании основных  понятий в трезвеннической работе.

15.10.2015 г.  в зале администрации Азовского немецкого национального района состоялся  круглый стол «Профилактика алкоголизма, наркомании среди детей, подростков и молодёжи».

С приветственным словам к участникам круглого стола обратилась  Боссерт Мария Ивановна (заместитель Главы Администрации),  Келлер Иван Иванович (председатель  Комитет по образованию).

 Христианское трезвение как опыт трезвого образа жизни, с этой темой выступил  иеромонах Амфилохий (Пономаренко), настоятель Прихода храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

 

 В мероприятии   приняла участие и сопредседатель «Трезвого Омска» Наталья Геннадьевна Неделько, выступив по вопросам современных подходов в профилактической работе.   

Что нужно сделать, чтобы избежать зависимости, какие навыки нужно в себе взрастить? Чем отличается работа по утверждению трезвости от профилактической работы и от чего зависит её эффективность? Как помочь справиться с плохими привычками?  Все эти вопросы и другие обсуждались участниками круглого стола.  Для противодействия распространению химических зависимостей среди подростков и молодёжи  решено применить разные формы работы, избежав, по возможности, теории и лекций, применяя системный подход. Разговор получился живым, не формальным, среди участников - равнодушных не было.

 Мы уже неоднократно отмечали, что активное участие в проектах  администрации реально способствует  возможности вывести профилактическую работу по пропаганде трезвого образа жизни на качественно иной уровень, нежели периодические акции (лекторий и мастер-классы среди учащихся и преподавателей учебных заведений). Административный ресурс – это гарантия систематического внимания и возможность организации целенаправленной работы. Ваховская Лидия Владимировна, главный специалист Комитета по образованию, организатор круглого стола – занимает позицию активного деятеля в работе по координации качественной, системной профилактической работы в районе.

В резолюцию круглого стола было решено вынести следующие предложения:

  1. Создать Кордиционный центр, который бы объединил бы все субъекты профилактической  деятельности района.
  2. Разработать программу по совместным согласованным действия в поле просвещения и соцпроектировании.  
  3. Для качественной работы запланировать обучающие мероприятия.
  4. Для промежуточного контроля запланировать совещательные мероприятия и  итоговую научно - практическую конференцию.
  5. Активизировать взаимодействие ОУ района с ОРОО «Трезвый Омск».
  6. Организовать участие ОУ в проектах ОРОО «Трезвый Омск».
  7. Организовать родительский лекторий: «Зависимость – болезнь семьи».
  8. Вести работу по профилактике с социальных сетях.

 Подводя итоги круглого стола, участники говорили о том, что   ситуации, когда основная часть населения не проявляет должной активности и неприятия, людям требуется толчок извне. Это объективное и совершенно понятное условие.  

« Уезжала с мероприятия с чувством удовлетворения, потому что вновь увидела в педагогах  Учителя -  жертвенного, готового   щедро отдавать и бескорыстно дарить детям тепло души и сердца, вселять надежду в себя и свои силы, задавать правильный жизненный вектор. » - сказала Наталья Геннадьевна Неделько, сопредседатель ОРОО «Трезвый Омск»,-  «Есть надежда, что в этом районе процесс по формированию профилактического пространства пойдёт  быстрее и качественнее».