Ещё одна победа!

Напомним, что законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Омской области» был инициирован ОРОО "Трезвый Омск. Было собрано более 5 тыс подписей при поддержке Партии «Великое Отечество», ОД «Общее дело». Все подписи были переданы в Заксобрание в сентябре 2014 г. Это закон был принят региональным парламентом в мае текущего года.



Суть законопроекта в ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания:
- несовершеннолетним;
- в детских, образовательных и медицинских организациях;
- в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
- в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Предполагается, что действие законопроекта будет распространяться на все субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков в Омской области. Закон вступает в силу с 1 июля, но санкции за нарушение будут действовать с 1 сентября.

«Мы даем предпринимателям время подготовиться. Предполагается, что за продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 50 тысяч рублей в зависимости от того, кто нарушает закон: гражданин, должностное или юридическое лицо. Также штраф грозит за продажу энергетиков в учреждениях образования, здравоохранения и спорта, а также во время массовых мероприятий, в размере до 40 тысяч для юрлица», - поясняет Вадим Морозов.

Более 70% тонизирующих напитков реализуются через стационарные торговые объекты. Розничный оборот безалкогольных напитков в Омской области в 2014 году составил 2 651,5 млн. рублей (0,84% в общем обороте розничной торговли), в том числе 1,3 млн. рублей на розничных рынках и ярмарках. На территории Омской области не производятся слабоалкогольные и безалкогольные тонизирующие напитки, следовательно, права омских производителей никоим образом не ущемляются.