Жить трезво, жить на селе: реальность или иллюзия?

 

         17-го февраля состоялось заседание районной антинаркотической комиссии, в котором приняла участие и сопредседатель «Трезвого Омcка» Наталья Геннадьевна Неделько. Для противодействия распространению химических зависимостей среди населения решено применить разные формы работы, избежав, по возможности, теории и лекций. Что нужно сделать, чтобы пробудить в душе человека желание стать лучше, преодолеть свою слабость, лень, безразличие к жизни и самому себе? Как помочь справиться с плохими привычками? Только реальная жизненная практика может совершить революцию в сознании и преобразить ситуацию к лучшему. Своим трудом сельский житель – даже в сложных современных условиях - может достичь и достатка, и уверенности в себе и своих силах. Самое важное условие таких перемен в жизни – трезвость! В Любинском районе состоится много конкурсов – в школах, организациях, коммерческих структурах. И население – обязательно! – примет в них самое активное участие. Радость от общения без алкоголя и признание заслуг – вот те «якоря», которые, вначале исподволь, обязательно помогут всем участникам выбрать достойные жизненные ориентиры. И тогда сбудется мечта 1-го заместителя Главы районной администрации Екатерины Алексеевны Кириенко и многих любинцев – пройти по Любинской улице и не увидеть ни одного пьяного или держащего в руках банку пива. Активное участие в проекте администрации Любинского района  реально способно вывести профилактическую работу по пропаганде трезвого образа жизни на качественно иной уровень, нежели периодические акции (лекторий и мастер-классы среди учащихся и преподавателей учебных заведений). Административный ресурс – это гарантия систематического внимания и возможность организации целенаправленной работы. В ситуации, когда основная часть населения не проявляет должной активности и неприятия (а об этом также шла речь на совещании), людям требуется толчок извне. Это объективное и совершенно понятное условие.

         Другое важное требование ситуации – это необходимость очень ответственно и серьезно подходить к вопросу взаимодействия с различного рода структурами, которые выступают в сфере профилактики зависимостей. Мы уверены: необходимо соблюдать правила! Правила в работе и во взаимодействии с теми, кто обращается за помощью. Все методы, которые призваны повлиять на поведение людей, их жизненные ценности и установки, должно проходить жесткую систему оценки. ОРОО «Трезвый Омск» регулярно получает предложения о сотрудничестве от разных лиц, организаций, структур. Однако, все подобные предложения подвергаются экспертизе, потому что мы в своей деятельности руководствуемся нашими целями и нашей миссией в обществе. Так, «Трезвый Омск» сотрудничает с Межрегиональной общественной организацией «Покров», с содружеством «Анонимные алкоголики». Мы уверены в профессиональной и личностной компетенции руководства и специалистов данных структур, и мы искренне предлагаем их контактную информацию всем, кому требуется помощь в преодолении зависимостей.

         Неоднократные предложения от Фонда «Здоровье нации» о партнерском участии Фонда в проекте «Живи, село!» были получены уже после того, как проект стартовал и вся схема взаимодействия была утверждена.  Главным принципом в выстраивании партнерских взаимоотношений остаются наша миссия и наши цели, которые требуют избирательности. Именно избирательность – реальное условие успеха проекта «Живи, село!» и всех других проектов  ОРОО «Трезвый Омск».