ЗАПРЕТ АЛКОГОЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИКОВ: ПРАВО РЕГИОНА

Меры по совершенствованию законодательства обсуждались на заседании рабочей группы 15 сентября в Законодательном Собрании Омской области

 

Запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков пока еще только тема для дебатов в Госдуме, но законодатели Омской области в самое ближайшее время намерены внести на обсуждение соответствующий пункт в местный Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции на территории региона.

 В составе группы был представлен комитет по экономической политике и инвестициям заксобрания, участвовали также представители от министерства экономики, министерства финансов, министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, департамента городской экономической политики мэрии, представители общественных организаций и аппарата Законодательного Собрания. В обсуждении приняла участие и председатель РОО «Трезвый Омск» Н.Г. Неделько.

На сегодняшний день вслед за Чеченской республикой, Краснодарским краем и Ростовской областью запрет на продажу алкогольных тонизирующих напитков ввели на своей территории еще 25  субъектов РФ. В Ростовской области энергетики составляли порядка четверти всего рынка алкоголя. Поэтому неудивительно, что такие меры вызывают жесткое противодействие со стороны производителей.  Представители Национальной ассоциации слабого алкоголя обращались в суды, и в свое время в Высшем арбитражном суде они даже получили положительное заключение, что подобные региональные запреты противоречат законодательству России. Ситуация с запретом энергетиков действительно очень сложная. В отчете, который подготовили к заседанию рабочей группы специалисты министерства экономики Омской области, прямо указано, что «установление на территории субъекта РФ запрета розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции, разрешенных к производству и обороту на территории РФ, нарушает требования законодательства об обеспечении свободной конкуренции …».  Логика такова, что если разрешено производство, то и реализация санкционирована. Запретить же производство слабоалкогольных тонизирующих изделий невозможно, так как такое решение противоречило бы техрегламенту Таможенного союза.

Производители алкоголя располагают влиятельным лобби во всех структурах федеральной и региональной власти. В числе мнений, прозвучавших на заседании рабочей группы 15 сентября, было и сожаление о возможной потере финансовых поступлений в бюджет в случае запрета продажи энергетиков. Наталья Неделько аргументировала необходимость введения закона на территории Омского региона: «Навряд ли сейчас кто-то назовёт точную цифру по энергетикам, но чтобы иметь представления о ситуации по доходам от продажи алкоголя, то приведу пример: сейчас убыток от алкоголя 1,7 трлн. руб. (данные ОП РФ, 2009г) - в 20 раз больше акцизов».

С вескими аргументами за запрет продажи алкоэнергетивков выступил  знаменитый боксёр, дважды чемпион Олимпийских игр Алексей Тищенко: « Президент России Владимир Путин совершенно определенно заявил на встрече с членами фракций политических партий Госдумы в Ялте в августе этого года, что страна должна бороться с вредными привычками населения. «Мы должны проводить работу по деалкоголизации населения и бороться с табакокурением», – сказал глава государства. При этом, по его мнению, одно только поднятие стоимости акцизов не гарантирует нам здоровую нацию. Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на недопустимость распространения энергетических напитков: «надо действовать решительнее, чем мы действовали до сих пор». Нам не нужно ждать принятия закона на Федеральном уровне, нужно самим принимать этот закон, тем самым сохраняя жизнь и здоровье детей и молодёжи.»

Важным доводом  стала информация об общественном мнении по  запрету продажи алкоэнерогетиков. К концу недели нам необходимо передать собранные подписи.