Вот и поговорили...

Специалисты ОРОО "Трезвый Омск" приняли участие в работе круглого стола, проводимого Департаментом по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации г. Омска.

Говорить или разговаривать? Напугать или занять? - такой вчера, 14 февраля 2017г, была тема круглого стола, в котором мы приняли участие. Основным вопросом встречи была первичная профилактика зависимостей, успешные практики. Участники поделились своим опытом, отметили существующие проблемы в профилактической работе.
Открытым остался вопрос решения проблемы с насваем в школах: несовершенное законодательство, существенно ограничивает возможности в борьбе с этим злом. Много говорилось о злоупотреблении алкоголем и мало о сохранении состояния трезвости. Определённо не понравилась позиция некоторых участников, которые искали подтверждение тому, что алкоголь не наркотическое вещество. Ведь изначально круглый стол был организован для того, чтобы понять, почему профилактические мероприятия малоэффективны. Так может быть пора взглянуть правде в глаза и признать, что причина как раз и кроется в этом. Мы сами должны стать для подрастающего поколения примером трезвости, иначе ни одно профилактическое мероприятие не поможет нам добиться желаемого результата! Не злоупотреблять алкоголем - значит знать меру, а мера, как мы знаем и порой наблюдаем в обществе, у каждого своя. Поэтому пропаганда "культурного пития" - это первый шаг на пути алкоголизации. Лично пришлось наблюдать такую картину, когда ученик спрашивает у заместителя директора: "А вы сами не пьете?" На что педагог и ответить, то ничего не может, кроме: "Отстань, не задавай глупыых вопросов". Как втолковать ребёнку, что алкоголь это яд, разрушающий здоровье, семью, дружбу, когда его окружение не желает отказываться от спиртного, ища себе оправдание в том, что это не наркотик?

Так давайте же не будем забывать, что ГОСТом 1972 года этиловый спирт признавался сильнодействующим наркотиком, вызывающим сначала активацию, а затем паралич нервной системы, а также то что научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для любого человека равна НУЛЮ! Поэтому лучшая защита от любой зависимости - это трезвость!