Вместе с кураторами команд состоится обсуждение проблем профилактики зависимого поведения молодежи в рамках вебинара на тему «Формы и методы профилактической работы (на материалах проектов социальной направленности)».

5 февраля 2015 года (четверг) в 15.00 (время в г. Омске)  продолжим с Вами обсуждение проблем профилактики зависимого поведения молодежи в рамках вебинара на тему «Формы и методы профилактической работы (на материалах проектов социальной направленности)».

Представителям вузов, ссузов,

общеобразовательных школ г. Омска,

представителям  добровольческих объединений,

инициативных групп, волонтёрского движения,

всем тем, кто планирует участвовать в областном фестивале

добровольческих инициатив молодёжи

«За жизнь, за трезвую Сибирь!»

 

 

Информационное письмо



Добрый день, уважаемые участники вебинара!

 

5 февраля 2015 года (четверг) в 15.00 (время в г. Омске)  продолжим с Вами обсуждение проблем профилактики зависимого поведения молодежи в рамках вебинара на тему «Формы и методы профилактической работы (на материалах проектов социальной направленности)».

Инициатор и организатор проведения  вебинара –  Омская региональная общественная организация "Трезвый Омск" в лице Сопредседателя  Неделько Натальи  Геннадьевны.

Ведущий вебинара – Мацуй Наталья Васильевна, кандидат педагогических наук, декан факультета практической психологии Института психологии и педагогики (г. Москва).

Продолжительность занятия – 1,5 часа.

 Цель вебинара: получить системное представление   о формах и методах профилактической  работы с молодежью (на материалах конкурсных проектов социальной направленности, подготовленных в Омске в 2014 году)

 Задачи виртуального занятия:

- уточнить сущность, значение, содержание ключевых понятий и категорий в рамках темы (обозначить подходы к пониманию значения, в частности, таких   понятий, как «профилактика», «здоровый образ жизни», «аддикция», «аддиктивное поведение», «зависимость», «алкогольная зависимость», «трезвость», «вредные привычки»  и др.);

- проанализировать деятельность участника профилактического движения по выбору методов и форм работы;

- провести рефлексию конкретных проектов участников профилактического движения, выделить сильные и слабые стороны работ;

- сформулировать рекомендации субъектам профилактики по вопросам подготовки проектов к участию в конкурсе в соответствии с критериями качества социальных проектов.  

 Планируемый результат вебинара (и его составляющие):

- представления об алгоритме выбора адекватных форм и методов управления профилактическим   движением в молодёжной среде;

- иной уровень готовности субъектов профилактики к  повышению мотивации участников профилактического движения на отказ от вредных привычек, на ведение здорового образа жизни;

- этическая компонента  работы с молодёжью по профилактике алкогольной и иной зависимости: готовность к рефлексии данной составляющей профилактической деятельности; представление   о структуре  этой составляющей, этапах ее формирования и значении её развития.

 Презентация, подготовленная для проведения интерактивного общения с участниками вебинара, будет предоставлена после завершения работы  в режиме он-лайн 5 февраля 2015 г. всем участникам в качестве информационных материалов, содержащих методические рекомендации по обсуждаемым вопросам профилактики, по проблемам управления профилактическим движением.  

 Уважаемые участники вебинара!

Интересующие Вас вопросы Вы можете задать заранее ведущей вебинара Мацуй Наталье Васильевне, обратившись по почте: e-mail: profaddict@mail.ru

На основании рабочей экспертизы творческих работ участников конкурса проектов 2014 г. и обсуждения конкретных предложений по вопросам содержания, структуры, оформления, презентации этих работ мы постараемся  обеспечить для молодых людей (в совместной с  ними деятельности!) условия, необходимые для того, чтобы профилактическая работа в школе, институте, колледже, в родном городе Омске приводила к реальным результатам.

По всем вопросам участия в вебинаре  можно обращаться к Неделько Наталье Геннадьевне, Сопредседателю Омской региональной общественной организации  "Трезвый Омск".