ТРЕЗВЫЕ МАРШРУТЫ В ОМСКЕ, или РОССИЯ: СУДЬБА И КУЛЬТУРА

Начать рассказ издалека – не всегда значит погрешить против истины. Поэтому в начале рассказа о предновогодней акции «Трезвые маршруты», которая состоялась снежным зимним вечером 26 декабря, можно и нужно сказать о совсем юной итальянской девушке, которая приехала в Омск изучать русскую литературу, русский характер и жизнь в провинции такой большой и загадочной страны, какой представляется иностранцам Россия. Алессия Бертуолла – доброволец команды волонтеров Омского государственного аграрного университета. Практически всем составом дружный волонтерский Центр ОмГАУ принял участие в акции, которую организовала региональная общественная организация «Трезвый Омск». Эмоциональная и отзывчивая итальянка, принимавшая деятельное участие в добровольческих проектах омских студентов, вначале не поняла даже значение слова «трезвость». А для нас, русских, трезвость – это качество жизни, к которому нужно стремиться и которое нужно еще «донести» людям.

 Акция «Трезвые маршруты»  потребовала значительных организационных усилий. В РОО «Трезвый Омск» намеревались реализовать этот проект еще осенью – была идея приурочить акцию к празднованию в нашей области Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. Но тогда намерение осталось в планах. И вот в декабре, накануне празднования такого всенародно-любимого праздника, как Новый год, проект получилось реализовать. Были задействованы несколько маршрутных такси. Машины предоставило Некоммерческое партнерство  «ОмскАвтодор». РОО «Трезвый Омск» искренне благодарит президента партнерства  Артемьева Николая Викторовича за столь важное содействие. Расстояния были выбраны приличные – от Ясной поляны. Время – как говорится, «прайм-тайм», вечер, когда люди возвращаются с работы и мыслями уже почти дома. И вот тогда им предлагали обратить внимание на праздничные, добрые образцы социальной рекламы о том, что дружный и веселый праздник – это праздник ТРЕЗВЫЙ.  Напоминание серьёзное: ведь практически каждый год в январе медики фиксируют катастрофическую статистику обострения заболеваний и переохлаждений на улице именно из-за употребления алкоголя. Волонтеры размещали рекламу в маршрутках, вежливо и доброжелательно, как настоящие профессионалы-журналисты,  проводили блиц-интервью. Тема вопросов – тема акции – Трезвость. Отношение к трезвому качеству жизни – это ведь показатель культуры. Для кого-то трезвость стала потребностью, кто-то к такой мысли только привыкает… В разработках социальной рекламы приняли активное участие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, межрегиональная  творческая Артель «Трезвость» . Идея акции -  от творческой Артели "Трезвость".

 

В листовках акции «Трезвые маршруты» присутствовали самые важные образы нашей жизни, которые должны быть неотделимы от понятия трезвости: трезвая Свадьба, ответственное Отцовство, гордость историей и любовь к Родине. По мнению московских психологов, большой народный праздник немыслим без чувства гордости за свою страну. Так давайте же жить так, чтобы жизнь России и культура России не были взаимоисключающими понятиями.   

 

 Выражаем благодарность за поддержку акции Добровольческий центр ОМГАУ им.П.А. Столыпина (Руководитель О.В.Демидова), а также известное омское дизайн-бюро «IQ» (Директор Виталий Володчеснко).