Социальное предпринимательство: рецепт стабильности.

17 февраля на площадке Омского регионального бизнес-инкубатора состоялась первая трехдневная сессия Школы социального предпринимательства для социально-ориентированных НКО.

Школа рассчитана на период с февраля по май 2015 года и проводится силами специалистов омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы». К участию в работе Школы были приглашены руководители омских общественных организаций - чуть более 20-ти человек. Это при том, что  общее количество общественных организаций и объединений в Омске – порядка 200! Подобная избирательность понятна: выбраны наиболее активные в социуме и жизнеспособные объединения, которые способны освоить и применить на практике все инновационные разработки социальных технологов.  

Следует отметить, что главная тема инноваций – финансовая состоятельность НКО и пути к достижению этой состоятельности. Наличие необходимых денежных средств – это условие успеха многих социальных проектов. А ведь деньги требуются не только на проект, но и на уставные цели, среди которых – заработная плата сотрудникам.

Вся деятельность общественных организаций направлена на решение значительных социальных проблем, преодоление безразличия, инерции и разобщенности. В ряде случаев общественники обеспечивают взаимодействие власти и населения и всегда – напоминают людям о том, что наша жизнь не должна направляться законами психологии потребления. Психология потребления – это не когда у человека есть потребности. Психология потребления – это когда из жизни вытесняются книги, размышления, глубокие эмоции и чувства, активная деятельность по развитию своих способностей, навыков и – слово нашего времени - компетенций. Признано, что основной ресурс общественников – профессионализм.  А профессионалы должны получать вознаграждение за свой труд и иметь реальные возможности к самосовершенствованию.

Кроме того, невозможно представить развитие Организации, если здесь не заложен финансовый механизм. А то, что услуги Трезвого Омска востребованы, об этом говорит и количество реализуемых Проектов, и количество лекций, интерактивных уроков, мастер-классов.

Обучение основам социального предпринимательства и установление деловых контактов с заведомо надежными и ответственными структурами (ведь организаторы Школы применили систему очень строгого фильтра!) – это серьезный ресурс для дальнейшей деятельности, главным чертами которой вполне могут – и должны! - стать уверенность и стабильность. Благополучатели в этом случае – большая аудитория. Все те, кому адресованы, кому призваны помочь проекты общественных организаций. В частности, проекты ОРОО «Трезвый Омск».