С 8 по 14 сентября в Омской области и в городе Омске прошло празднование Всероссийского Дня трезвости

Сила русского народа в умении объединяться перед общей бедой. Областная Неделя трезвости показала: есть в Омской области и люди, и ресурсы для пртивостояния наркотичской войне! 

Организатором праздника выступила РОО "Трезвый Омск" при содействии областной и городской Администраций, Омской митрополии, Министерства образования, Министерства культуры, департамента образования, департамента культуры, департамента по делам молодёжи, Администраций Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Тарского муниципальных районов, Комитета по образованию Азовского муниципального района.

Дорогие друзья!

С 8 по 14 сентября в Омской области и в городе Омске прошло празднование Всероссийского Дня трезвости. О самом празднике и о подготовке большого финального мероприятия, которое состоялось на территории  Экспоцентра, мы подробно рассказывали на страницах сайта РОО «Трезвый Омск» и в нашей группе «ВКонтакте». По итогам организации мероприятий Недели трезвости можно сделать три важных вывода. Во-первых, такая работа очень четко выявила круг людей, структур и организаций, которые готовы оказать содействие в реализации проектов антиалкогольной и антинаркотической тематики. Во-вторых, на территории Омской области состоялись массовые мероприятия, в которые было вовлечено значительное количество людей – особенно молодежи. Все, кто принял участие, обязательно задумаются над своими привычками и о своем выборе – это правило профилактики. Главное, чтобы слово было услышано, чтобы совместное действие было организовано, чтобы люди объединились и вместе сказали наркотикам  «нет». В одном только Калачинском районе состоялись и спортивные соревнования для детей и молодежи «Спорт для всех», и викторина по здоровому образу жизни для старшеклассников «Традиции непьющей Руси». Прошли уроки трезвости, охватившие 15 школ города и района и аграрно-технический техникум, а 9 сентября был дан старт – более 1000 человек вышли на утреннюю блиц-зарядку, которую проводили вместе с уважаемыми людьми района. Серьезные списки похожих мероприятий были утверждены и в других районах нашей области – Тарском, Любинском, Горьковском, Кормиловском. В городе Омске были организованы в разных районах города турниры по шахматам и футболу, игра в лапту, эстафета «Веселые старты». Настольный теннис, дартс, легкая атлетика – все эти соревнования в рамках Недели трезвости проводили городские Клубы для детей и молодежи. В Горьковском районе в тематических мероприятиях приняли участие более 700 человек. Самым оригинальным и интересным оказался конкурс на лучшую чайную пару «Чай, чай, выручай», который состоялся 12 сентября в МБУ «Суховской центр культуры». Суховчане принесли на выставку – конкурс свои самые необычные чайные пары. Конкурс состоял из номинаций: «Чайная пара, изготовленная своими руками», «Заморская чайная пара», «Вот такие бывают», «Игрушечная чайная пара». Люди с удовольствием выпили чаю со сладостями и пообщались. В Любинском районе организаторы охватили не только молодежную аудиторию, но и религиозные организации. В числе многих мероприятий провели флеш-моб – под девизом «Мы хотим жить трезво» - и задумались о создании при православном приходе Храма св. прп. Серафима Саровского организовать в своем приходе церковное общество трезвости.

Третий – и тоже очень важный вывод – это искренняя заинтересованность всех, кто принял участие в организации Праздника трезвости. Мы верим, что все эти люди обязательно откликнутся на наш призыв в будущем, потому что они уже почувствовали интерес к возможности жить трезво, не отравляя себя, не разрушая свое здоровье наркотиками. Свобода самовыражения предполагает крепкое здоровье и интерес к жизни. Главная идея Праздника – та, что человек может организовать свой досуг без употребления алкоголя. Такая идея нуждается в традиции.

Впрочем, своя традиция у Праздника трезвости есть: в этом году Всероссийский День трезвости перешагнул столетний рубеж! У истоков этого праздника – инициатива Русской православной церкви. Священство словно бы вышло за пределы сугубо церковной жизни, чтобы повлиять на повседневные привычки людей, ополчилось против проблемы, которая подтачивает силы нации изнутри. В наше время эта традиция подхвачена общественниками и светской властью, но еще недостаточно закрепилась в умах людей. Возможно, поэтому «звездный» состав участников концерта не был уравновешен в полной мере зрительской аудиторией. Однако, слово прозвучало, талант заявил о себе. Мы говорим то, что должно звучать в современной России, и мы бережны в отношении красоты и творческих способностей. «Храни, Господь, от глупого совета!», «Храни нас, Бог, от мысли безрассудной!» - это слова песни из тематической программы артистов Омской филармонии. И все, кто присутствовал на концерте, могли обратить внимание на то, что искреннему и торжественному звучанию программы не противоречили последующие выступления молодых омских артистов: энергичный и по-молодежному немного агрессивный hip-hop, экзотические индийские танцы, восточный арабский танец с его солнечными красками нарядов и отрытыми телами танцовщиц, темпераментный вихрь латины. Из «площадок трезвости» активнее всех оказались Детская площадка и Игровая, которые решено было проводить на улице: теплая, солнечная погода благоприятствовала такому решению, и вожатые педагогических отрядов, которые вели эти площадки, справились со своим заданием блестяще. Большой призовой фонд для маленьких участников – необходимый элемент праздника – был обеспечен РОО «Трезвый Омск». Настоящим торжеством силы и здоровья стали выступления учеников омских спортивных школ и каскадеров паркура. Завершился праздник блиц-турниром  по гиревому спорту с символическим названием «Машина времени». Ребята вышли на сцену в футболках со словами песни любимой рок-группы: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…». Романтизм и юная дерзость внушают симпатию. Это признак внутренней силы, которая, согласитесь, нуждается в корректном направлении. В своеобразном диалоге с гиревиками выступила председатель РОО «Трезвый Омск» Наталья Геннадьевна Неделько. Она приняла участие в состязании и продемонстрировала третий результат в общем зачете, доказав тем самым, что социальный статус - не ограничение в общении.

И мероприятия в районах Омской области, и большой финальный Праздник в Экспоцентре в полной мере продемонстрировали возможность организации масштабного проекта в рамках заявленной темы – Трезвая Жизнь.

  Ни одно – даже самое важное! – общественное мероприятие, где много конкурсов и соревнований, не обходится без призов. 

 Очень надеемся, что и в будущем акции РОО «Трезвый Омск» будут проходить при их деятельной поддержке.

«Они» - это неравнодушные, социально-ответственные, любящие свой город. Мы искренне говорим «Спасибо!»:

- Омская Филармония;

- Омский ТЮЗ;

- Культурный центр «Атриум-Кино»;

- Комплекс загородного отдыха «Сказка»;

- Управляющая компания «Музыка и кино»;

- Спортивный оздоровительный клуб «Богатырская сила»;

- Спортивный клуб Alex Fitness и др.

Все фото http://vk.com/album-8560817_202624470