Профилактическая акция "Первокурсник"

В каждом вузе студент первого курса – объект повышенного внимания педагогов. Еще вчера школьник – юный человек успешно прошел первый серьезный в своей жизни «цивилизационный» отбор и официально вступил во взрослую жизнь. Быть взрослым – это интересно, ответственно и … не просто. Не просто, потому что молодой человек все чаще оказывается в ситуациях, когда от его собственного выбора и решений зависит очень многое. Здоровье, успех в жизни, оптимизм, уравновешенность и уверенность в завтрашнем дне. Следование химическим зависимостям, употребление алкоголя, запрещенных наркотиков, курение превращают достойное качество жизни в недостижимый идеал.

 

Об отношении к жизни и своему здоровью с первокурсниками говорили специалисты различных государственных и общественных структур в рамках акции «Первокурсник», проводимой департаментом по делам молодежи администрации г. Омска уже в 13-й раз. РОО «Трезвый Омск» приняла активное участие в акции. Студентам рассказывали о механизме формирования химических зависимостей, о вреде курения и алкоголя, в том числе некрепкого. Можно говорить о традиции, которую поддержали руководители омских вузов и… молодежь. Поддержка акции первокурсниками выражается обычно в косвенной форме – в том внимании, с которым абсолютное большинство воспринимает предлагаемую им информацию; в ответах на вопросы анкет, когда учащиеся называли «призрачным счастьем» эффект от употребления алкоголя, оценивали как «глупость» употребление алкоголя подростками и молодежью. Можно сказать, что абсолютно все первокурсники верят в свои силы и собственную способность к принятию волевого решения. Важно, чтобы они поняли: воля – это не количественный контроль употребления алкоголя и табака. Воля – это недопущение в свою жизнь таких факторов влияния на психику и здоровье.

Нелишне обратиться к статистике. Исследования ученых из кафедры статистики Российской государственной экономической академии показали интересные результаты: 4-5% населения в нашей стране являются трезвенниками: 14-16% умеренно пьющими и 79-82% алкоголе-зависимыми. Причем последнюю указанную здесь категорию делят на 3 части: предпьяницы (это примерно 27%), пьяницы (24025%) и настоящие алкоголики (29-32%). Подобная ситуация не может не влиять на здоровье следующих поколений: на сегодняшний день в России практически здоровых детей в возрасте до 7 лет – всего 23%, школьников старших классов – менее 10%. Среди учащихся общеобразовательных школ более 53% имеют ослабленное здоровье.

Студенчество – хорошее время, чтобы отказаться от привычек, приносящих вред, и выбрать успех и здоровье.