Профилактическая акция "Классный час"

Специалисты РОО "Трезвый Омск" принимают активное участие в профилактической акции "Классный час" организованной Департаментом по образованию Администрации г.Омска

КЛАССНЫЙ ЧАС

Проблема распространения вредных привычек (курения, употребления алкоголя) у детей острее, чем у взрослых, потому что особенности детского организма таковы, что за очень короткий срок (всего несколько месяцев) употребления алкогольных изделий ребенок может стать абсолютно алкоголезависимым существом. Деградация, которая происходит в этом случае – интеллектуальная и физическая – имеет необратимый характер. Организм и нервная система в детстве очень чувствительны ко всякого рода внешним воздействиям – являются ли это стрессы, меры воспитания или яды. Акцию «Классный час» в Омске организовал Департамент по образованию мэрии. Для проведения разъяснительных уроков Департамент пригласил РОО «Трезвый Омск». Специалисты «Трезвого Омска» уже выступили в школах во всех районах Омска, и акция еще продолжается.

Предварительный мониторинг первых впечатлений от такого общения позволяет сделать следующие выводы:

- категории риска среди школьников в городе размещены неравномерно. Сказывается влияние группы: в некоторых школах, например, встречалась скептическая реакция (многие дети уже курят и употребляли «легкий» алкоголь) и даже бравада, активная демонстрация своего безразличия к теме беседы. В лицеях и гимназиях детям, как правило, свойственна дисциплина – не только в поведении на уроке, но и в повседневном поведении. В некоторых классах говорили прямо: «У нас все благополучно».

- Для детей актуален пример семьи. В абсолютном большинстве семей взрослые употребляют алкогольные изделия, и дети автоматически воспринимают такую модель поведения как возможную для себя в будущем – «когда станут взрослыми».

- Некоторым детям-старшеклассникам пиво или шампанское предлагали родители, но эта информация редко афишируется. И только по косвенным реакциям ребенка на вопросы беседы можно догадаться об истинном положении вещей.

Ребенку, который стремится быстро повзрослеть и пытается следовать «взрослой» модели поведения, не задумываясь о ее вреде, может быть непросто объяснить, почему вредно курить, вредно употреблять алкоголь – даже некрепкий, даже в небольших количествах… Однако, объяснять необходимо, потому что кроме механизма группового влияния (компания) существует механизм группового обсуждения. Информация о химических зависимостях и воздействии алкоголя, табака и запрещенных наркотиков на организм человека ребенку обязательно запомнится. И тогда уже проще сделать следующий шаг – отказаться от вредных привычек, выбрать путь здорового образа жизни.