Оргкомитет Дня трезвости: простые решения непростой ситуации.

Оргкомитет Дня трезвости: простые решения непростой ситуации.

 

26 августа состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Недели  трезвости в Омске и Омской области, который намечен на период с 8 по 14 сентября 2014 года.

Всероссийский по масштабу праздник отмечается 11 сентября - с 1913 года по инициативе служителей Русской православной церкви. РОО «Трезвый Омск» не теряет этой преемственности: в работе оргкомитета принял участие клирик Крестовоздвиженского кафедрального собора диакон Антоний Дьяконов. Реальность новой России – объединение церкви и административного ресурса в борьбе с большой социальной проблемой. Структуры власти Омского региона в работе оргкомитета были представлены достаточно широко: присутствовали и самое активное участие в обсуждении приняли специалисты сферы образования, медицины и культуры, департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту, представители УМВД и УФСКН, из административных структур города Омска и Омской области: Калачинск, Любино, Тара… География распространения праздника пока не охватывает все районы области, однако, начало большой работе уже положено. В ходе заседания стало особенно четко понятно, что для поддержки социально-значимой инициативы необходим административный ресурс. Специалисты министерств и департаментов с интересом обсуждали вопросы по организации праздника. Специалист Департамента по делам молодежи Игорь Михайлович Горчаков выразил готовность в организации дворовых соревнований в Омске и утренних зарядок, которые департамент проводит традиционно.  О создании выставок по теме трезвости и организации выступлений музыкальных коллективов очень подробно и обстоятельно рассказал Владимир Евгеньевич Игнатьев, главный специалист Департамента культуры администрации г. Омска.  Диакон Антоний выразил готовность организовать в церквях среди прихожан сбор подписей за запрет алкогольных энергетиков. Сбор достаточного количества подписей – необходимое условие для инициации законодательной инициативы. Представители Министерства  образования и департамента по образованию рассказали о готовности организовать в школах города и районов уроки трезвости, конкурсы плакатов, конкурсы фотографии «Семейный праздник». Серьёзная подготовка к проведению «Недели трезвости» проходит в Любинском районе. Заместитель главы администрации Любинского  района Екатерина Алексеевна Киреенко, управленец с большим опытом, делилась советами по организации мероприятий в условиях дефицита ресурсов.  А мы можем добавить, что человеку с высоким уровнем заинтересованности,  в решении подобных  задач возможно все!

Пусть Праздник трезвости вначале привлечет доброжелательное внимание омичей и жителей области. Пусть начальным этапом для селян будет общая зарядка вместе с уважаемым человеком. Пусть будет общий праздник в городе. Цель – заронить в сознание людей зерно мысли о том, что жить можно и трезво. Осуществление всех мероприятий при поддержке власти и реальное участие населения – это социальные технологии в действии.