Омская область: опыт и инновации в области профилактики зависимостей.

Областные образовательные Рождественские чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

 

Секции «ТРЕЗВОСТЬ – БУДУЩЕЕ РОССИИ, СЕМЬИ

И ЛИЧНОСТИ»

20 ноября 2014 года

            Целью работы секции явилось комплексное и разностороннее освещение вопроса пропаганды трезвости и традиционных для русского человека ценностей в современном мире.

            Слоган конференции – тема мастер-класса В.В. Аршиновой: «Трезвость – это базовая отечественная ценность».

            Организатор работы секции – РОО «Трезвый Омск» при поддержке Правительства Омской области, Министерства труда и социального развития Омской области.

Следует отметить, что усилия общественных и государственных структур по противодействию распространению химических зависимостей неизбежно требуют поддержки федеральных и муниципальных органов власти. Корректное применение организационного ресурса – важный фактор успеха усилий образовательных и иных учреждений, работающих в сфере профилактических мероприятий среди подростков и молодежи.

В наше время Русская православная церковь принимает активное участие в деле организации населения страны на позициях нравственной, активной, благополучной в духовном отношении жизни.

20 ноября 2014 года в рамках проведения ежегодных Областных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Трезвость – будущее России, семьи и личности». В работе конференции приняло участие более 100 человек. Это педагоги и студенты, врачи, государственные служащие,  активисты КТОСов. Было заслушано 11 докладов, в режиме on-line проведен мастер-класс, который организовала канд. псих. наук, руководитель отдела организации исследований образования Института комплексных исследований образования МГУ им. М.В.Ломоносова   Виктория Аршинова.

В борьбе за трезвое будущее нации Русская православная церковь единодушна с общественниками и намерена участвовать в выстраивании диалога со светской властью, а в комплексном межведомственном взаимодействии в деле формирования в нашем городе, в нашей стране эффективного профилактического пространства заинтересованы все мы.

В Омской области около 25 тыс. человек официально находятся под наблюдением в наркодиспансере на сегодняшний день (злоупотребление алкоголем).   Об опасности употребления т.н. «легкого» алкоголя рассказала доцент кафедры судебной медицины с курсом правоведения ОмГМА, канд. медицинских наук М.А. Шилова. Статистика удручающая: среди всех случаев отравлений за последние несколько лет отравления алкоголем – почти половина всех случаев. Хотя в Омске и отмечена положительная динамика, то есть объективно снизилась частота употребления алкоголе-содержащих напитков (повлияла система государственных мер - временные и возрастные ограничения при продаже), однако цифры по-прежнему высоки:в структуре смертности 84% составляют мужчины. Средний возраст смерти от употребления алкоголем мужчины – 45 лет, женщины – 51 год. Духовный вакуум – одна из причин алкогольной зависимости. Отсутствие семьи, межличностные конфликты могут провоцировать мужчин на употребление алкогольных изделий.

Поражения сердца от употребления алкоголя выявляются кардиологами именно в группе молодого возраста. Молодежь употребляет в основном пиво и алкоэнергетики, считая их безопасными. Однако, уже второе употребление алкоэнергетиков вызывает поражение сердечно-сосудистой системы. Слабоалкогольные напитки – первый шаг алкоголизации.

Д.Ю. Коломыцев, ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМА, говорил о восприятии человеком себя во времени как об одном из базовых свойств психики. Зависимости подвержены обычно те, у кого в сознании не выстраиваются долгие логические цепочки саморазвития, постепенного преодоления трудностей и достижения желаемых вершин. Такие люди ориентируются в первую очередь на быстротечные удовольствия, которые человеку близки в потоке времени.

Формирование мотивации на успех, достижение эмоциональной устойчивости и уверенности в себе, освобождение от пагубных негативных поведенческих сценариев возможны на различных практических мероприятиях. Это мастер-классы, тренинги, индивидуальный коучинг. О необходимости такой работы и преодолении (выходе за пределы) только лишь лекционного курса говорила в своем докладе сопредседатель РОО «Трезвый Омск» Н.Г. Неделько. Наталья Геннадьевна так же высказала мысль о том, чтобы внести в Резолюцию конференции предложение Департаменту образования мэрии взять на вооружение зарубежный опыт и использовать в своей работе мониторинг ранних факторов риска по вовлечению молодежи в поле химической зависимости. Предложение Н.Г. Неделько обратиться к Губернатору с просьбой разработать комплексную программу по формированию взаимодействия разных структур в деле создания в нашем регионе профилактической среды.

Об опасности синтетических наркотиков подробно рассказала  Е.М.Глазкова, специалист 2 разряда отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Дело в том, что  синтетические наркотики в организме не разрушаются и не выводятся или выводятся очень медленно (в отличие от растительных – опиатов, например). Поэтому часты случаи сильнейших отравлений именно синтетическими наркотиками.

Н.В. Ожерельева, зам. директора БУОО «Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи», предложила создать межведомственный экспертный совет для экспертизы проектов в области профилактической работы.

Интересен был доклад Губаревой Н.В., преподаватель СибГУФК, канд. пед.наук,которая рассказала о прилактике аддикций в среде студенческой молодёжи СибГУФК.

Секция Рождественских чтений, посвященная пропаганде трезвенного мышления и трезвого образа жизни – одно из мероприятий, организованных РОО «Трезвый Омск».  Цели деятельности Организации  – координация действий и предоставление необходимой информации в органы власти. Так, мы очень рады, что большая работа, проведенная РОО «Трезвый Омск» за запрет продажи алкоэнергетиков увенчалась успехом: 18 ноября депутаты Законодательного Собрания области приняли  в первом чтении Закон о запрете продажи алкогольных коктейлей на территории региона.

Все участники конференции заполнили анкеты. На вопрос о причинах участия в работе секции «Трезвость – будущее России, семьи и личности» один из респондентов ответил так: «Мне небезразлично будущее России и моих детей».

Все мы ответственны за будущее нашей страны – это один из многих важных уроков прошедшей конференции. 

Благодарим за содействие в организации конференции волонтёров ОмГАУ им.П.А.Столыпина и руководителя волонтёрского центра Университета О.В.Демидову. 

  РЕЗОЛЮЦИЯ 

Участники секции заслушали 12 докладов, авторами которых выступили преподаватели образовательных учреждений, священники, врачи, специалисты УФСКН, Наркологического диспансера, Омского областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи.Также все присутствующие приняли участие в мастер-классе канд. псих. наук Виктории Аршиновой (г. Москва). Состоялся обмен опытом, который необходим для работы специалистов, занятых в сфере профилактики аддикций.

            Условие успешного старта в такой работе – понимание необходимости совместного решения имеющихся в обществе проблем на условиях объединения усилий, координации ресурсов, мероприятий и действий.

            О необходимости консолидации усилий по формированию профилактического пространства на конференции говорили Н.Г. Неделько, сопредседатель РОО «Трезвый Омск» и Диакон Антоний (Приход Кафедрального собора Воздвижения Креста Господня г. Омска). Диакон Антоний убежден: нужно выстраивать системный ответ на системную экспансию.

            Обсудив основные практические проблемы, участники конференции были единодушны в своих высказываниях:

  1. Необходимо обеспечить участие институтов гражданского общества в формировании и реализации государственной стратегии по противодействию распространения в обществе алкоголизма, табакокурения и наркомании.
  2. Имеются все предпосылки для участия общественных организаций в идеологической работе с молодежью по преодолению масштабов современного распространения химических зависимостей. Признано, что участие общественников может не ограничиваться только лишь лекционными мероприятиями в сфере профилактики аддикций, а может также выражаться в активной работе по реабилитации лиц, склонных к зависимости. Возможные формы работы – тренинги, мастер-классы, индивидуальный коучинг по формированию мотивации на осознанный отказ человека от употребления психо-активных веществ.
  3. Необходимо последовательно и планомерно продвигать идеи трезвенного движения и духовного возрождения России. Как сказал Диакон Антоний в своем докладе: «Разнузданное, оторванное от своих корней общество подвержено вредным влияниям».
  4. Провести работу по активизации работников социальной сферы, имеющих контакт с населением, для участия в формировании площадки профилактического пространства в Омской области.
  5. Следует разнообразить формы и методы работы в семьях, распространять информационный материал, проводить разъяснительную работу. Фактор семейного влияния остается главным. К сожалению, во многих семьях отношение родителей к употреблению своими детьми-подростками небольших доз т.н. «легкого» алкоголя достаточно снисходительное.
  6. Признано желательным использование ресурсов сети интернет для ведения профилактической работы.

На конференции прозвучали конкретные предложения для внесения в Резолюцию мероприятия:

        1.Привлечь КТОСы г. Омска к сотрудничеству со специалистами РОО «Трезвый Омск» для организации среди населения              профилактических мероприятий.

        2. Обратиться к Губернатору Омской области с предложением разработать региональную концепцию  по формированию             систематического межведомственного взаимодействия для создания профилактической среды на основании                             мониторинга ситуации (факторы риска, токсичность учреждений, личностные и профессиональные компентенции).

        3. Создать межведомственный экспертный совет для необходимой экспертизы реабилитационных центров и проектов в               области профилактической работы.

        4. Рекомендовать Министерству образования Омской области  и Департаменту образования администрации г. Омска                   применять профессиональный мониторинг ранних факторов риска по вовлечению молодых людей в поле зависимости.         5. Рекомендовать к публикации в сборнике Международных Рождественских чтений следующие доклады

          ● Психология потребителя ПАВ. (Докладчик - Коломыцев Д.Ю., ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии              ОмГМА)

         ● Профилактика аддикций в среде студенческой молодежи СибГУФК. (Докладчик - Губарева Н.В., СибГУФК,                              преподаватель, канд. пед. наук.)

         ●«Опыт работы БУ ОО «Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи»            в системе профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди подростков и молодежи». (Докладчик -                Ожерельева Н.В., заместитель директора.)

         ● Система трезвенного просвещения. ( Докладчик - Диакон Антоний. Приход Кафедрального собора Воздвижения                       Креста Господня г. Омска.)

         ● Создание инновационно-профилактической среды через межведомственное взаимодействие. Докладчик - Неделько               Н.Г., сопредседатель РОО «Трезвый Омск».

 

 

 

 

 

Волнтёры