На чьей стороне прокурор?

31 марта представители Омской региональной общественной организации «Трезвый Омск» приняли участие в работе круглого стола «Диалог с прокурором», который был организован Общественной Палатой РФ.

 В ходе диалога нашей организацией был поднят вопрос, который для многих жителей является весьма актуальным: размещение алкомагазинов в жилых домах. В частности был приведён пример дома, по адресу ул. Магистральная, 56, где расположены  два магазина, официально переоформленных в пункты общественного питания. Жители этого дома на протяжении двух лет ведут  борьбу с владельцами магазинов: нарушения санитарных норм, грязные подъезды и придомовая территория, пьяные на детской площадке – всем этим возмущены жители. Не исправил ситуацию и новый закон, вступивший в силу 1 марта 2016 года, в котором площадь зала общественного питания должна быть не менее 25 метров. Этот закон предпринимателями  попросту игнорируется. Однако на большинство  писем чиновники отвечают либо отписками, либо оперируют недостоверными данными.

«Каким образом мы должны выстраивать работу с прокуратурой, чтобы решить эту и подобные проблемы?» - задала вопрос Анна Успешная, и.о. сопредседателя ОРОО «Трезвый Омск». К сожалению, прокурор ответил лишь общими фразами о том, что если у организации есть лицензия и они не нарушают законодательство (а большинство нарушений и замечать-то не хотят!), то закрыть подобные магазины просто нет возможности. Такой ответ не слишком отличается от содержания ответов других чиновников. Возникает вопрос: чьи же права готова защищать наша прокуратура -  тысяч жителей или горстки недобросовестных предпринимателей?