Лига волшебников или с чего начинается трезвость.

Омская профессиональная психотерапевтическая лига провела XV-й  психологический Декадник, в работе которого приняли участие и специалисты РОО «Трезвый Омск». С 1 по 4 ноября в аудиториях Городского дворца детского творчества выступали признанные профессионалы – врачи- наркологи, психотерапевты, психологи, из Омска, Москвы, Новосибирска Лесосибирска.

        Самый значительный ресурс человека коренится в его психике. Ум, воля, уверенность в себе, эмоциональная устойчивость, а также способность «держать удар», проявлять инициативу и доброжелательность, умение рисковать, критически оценивать себя и не винить других в своих неудачах – эти способности целиком определяет психический баланс. Психологи и мастера психотерапии помогают человеку высказаться, когда говорить трудно, помогают преодолеть страхи, объясняя смутные и неясные ощущения дискомфорта. Подлинное мастерство профессионала заключается в том, что улучшение ситуации может достигаться даже без использования медикаментозных средств коррекции: иногда достаточно профессионального владения современными психологическими методиками, чтобы вызвать у человека способность к осознанию своих личных блоков, своих мнений и убеждений, целей и намерений, ценностей. Человек начинает осознавать правила, по которым живет. Понимает, какие ресурсы помогают ему выстоять в трудных жизненных ситуациях, находит ориентир, которому может и должен следовать, чувствует себя свободнее и принимает ответственность за свои решения, за свою жизнь. Поэтому опытные психологи – подлинные волшебники: для успеха терапии требуются   рациональное объяснение, игровое моделирование ситуации, иногда даже интеллектуальная провокация. 

          В рамках Декадника прозвучали очень интересные лекции, были проведены мастер-классы, тренинги. Профессор ОмГМА, главный психотерапевт Омской области, д.м.н Юрий Викентьевич Дроздовский предупредил об опасностях эмоционального «выгорания» в профессиях общения. Известный омский психотерапевт, мастер НЛП Николай Чередов рассказал о критериях оценки здоровья личности и болезненных состояний психики. Врач-нарколог из Новосибирска Юрий Жильцов представил современные теории зависимостей, а также выступил с лекциями о созависимости – проблеме, у которой нет исчерпывающего научного объяснения.

         Как вызвать у клиента доверие к консультанту? Как помочь рассказать о своей жизненной ситуации и своей проблеме, которая привела человека в кабинет нарколога, коуча? Как отличать главное в потоке речи клиента – то, что может помочь в процессе терапии? Ответ на эти и многие другие вопросы нам необходим. Ведь специалисты РОО «Трезвый Омск» в своей работе по профилактике зависимостей также должны использовать психологические разработки. Нам требуется и умение налаживать эмоциональный контакт с аудиторией, и способность продиктовать корректную интонацию общения. Необходимый уровень владения научной терминологией – также важное условие в работе.

         С уверенностью можно сказать, что участие в работе декадника было необходимым. 

 

Использованы фото со страницы в контакте группы ППЛ.