Идеальный выпускной: дело было в Омске.

26.06.2015 г. состоялся заключительный этап долгосрочного социально-просветительского проекта «Идеальный выпускной- 2015». Несколько мнений наших экспертов.

 

Доронкин Валерий Константинович, руководитель Координационного совета «О противодействии алкоголизма и утверждению трезвости ОЦБСС» (г. Москва)

Команда СОШ№67 вызвала уважение. Домашняя дружеская атмосфера,  простота и непоказушность.

К сожалению, мало было  видно родителей.  Рад тому, что трезвость становится понятием, которое ассоциируется  не с тем, что это бывшие алкоголики. Трезвость - современный тренд, который включает в себя достоинство, благородство, рассудительность, самоуважение в поведении и во внешнем виде. Всё это сумели продемонстрировать выпускники школы №67.

Горина Елена Евгеньевна, куратор проекта "К диалогу" (лекторского) общественного движения "Норма жизни", к.с.н., доцент кафедры АНО ВПО «Владимирский институт бизнеса» (г. Владимир)

Команда СОШ № 67 - безусловный лидер конкурса. Команду СОШ №123 и Полтавского лицея следует снять с конкурса, т.к. не выполнены пункты положения: жесткое нарушение (бутылки в обвертках на трезвом выпускном???). «Трезвый Омск», а вам  спасибо за такую идею! Вы просто молодцы!

Педько Вероника Олеговна, куратор направления работы с детьми РООО УСТ Трезвый Дон (г.Ростов-на-Дону) 

СОШ № 67. Видно, что ребята хорошо повеселились. Ролики в режиме репортажной съемки, что было, то и снимали, то и выкладывали. Думаю, это нормально, т.к. ребятам было не до редактуры – у них праздник, веселье, некогда отвлекаться. Плюс - отсутствие алкоголя фактическое. Минус - присутствие песен про алкоголь на дискотеке, присутствие ритуальной посуды на столах. Плюс -  попытка сочинения песни, в других школах подобных попыток не выложено для оценки.

Полтавский лицей. Вино в бутылках, замотанных в бумагу на столах, на подоконнике. Родители, очень жаль, что вы не оказали поддержку своим детям!

СОШ № 123 Официальная часть для конкурса малопоказательна. Не выложено фото банкета, дискотеки. Если их не было, то это огромный минус педагогам и родителям – не показали пример грандиозного трезвого праздника, не показали как отдыхать трезво, не показали всех преимуществ трезвости на примере единственного в жизни ребенка школьного выпускного.

Крупенько Сергей Евгеньевич - председатель информационно-методического центра "Трезвый город" (г.Новосибирск)

Команда СОШ № 67. Держались от начала и до конца. Был творческий задор, это чувствовалось. Были специальные ролики про ЗОЖ. Правда подкачала немного музыкальная программа. Думаю, что заслуживают первого места.

Команда СОШ №123. Все красиво. Но показалось, что мало было творческих номеров от ребят. Не показана застольная часть, что существенно.

Команда Полтавского лицея. Было много творческих номеров. Участвовали и родители. Важно, что выпускной проходил на территории школы, что сейчас уже крайне редко. Но… сильно огорчило присутствие алкоголя на столах. По-видимому, не смогли уговорить родителей. Не думаю, что за наличие спиртного стояли учащиеся. Поэтому важный вывод: в течении года необходимо вести работу и с родителями: родительские собрания на тему «Трезвый выбор детей – ответственность родителей!».

Есть смысл предъявлять требования к выкладываемым материалам (качество, количество).

В целом, идея конкурса заслуживает поддержки и развития. Уверен, что со временем формат отработается. Инициатору – «Трезвому Омску» - спасибо за идею!

Габак Вера Витальевна, психолог, многодетная мама (г. Нижневартовск)

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 67» Выпускники порадовали своим мероприятием, все, кроме некоторых видео, оценила на «5». Мероприятие насыщенное, интересное, веселое. Ребятам некогда было скучать, это было заметно! Порадовал стол, на котором (во всяком случае на фото), не видно было алкогольной продукции. Сами по себе, выпускники были красивыми, трезвыми и достаточно веселыми! От всей души поздравляю Вас с выпуском из школы, желаю Вам оставаться такими же счастливыми и успешными всю жизнь.  

Не вижу смысла участия Полтавского лицея в течении всего года, если главного не осознали некоторые из выпускников и их родителей.Чем очень сильно подвели свою команду.

БОУ г. Омска «СОШ № 123 с УИОП» К сожалению, не считаю официальную часть всем выпускным. Сложно определить степень трезвости мероприятия только по официальной части… Или что-то не показали, или я сочувствую…

 

Неяскин Михаил Анатольевич, член правления Региональной молодёжной общественной организации "Молодёжь за трезвую столицу", тренер личностного роста. (г. Москва)

Команда «Полтавский лицей Омской области»…травились с бутылок, вне конкурса, ребятки.

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 67»…Молодцы, порадовали, очень активные, я думаю активность здесь ключевой критерий, это показывает их заинтересованность, искренность и сразу видно энергетику их события - это здорово!

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 123 с УИОП»…сложно оценить их торжество, мало активности и драйва.

 

Меньшенина Александра Игоревна, студентка ОмГПУ, участница проекта «Трезвый Выпускной – 2014г.» (г. Омск)

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 67»…Ребята активно себя проявляли, не хватило «живости» в представленных материалах.

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 123 с УИОП»…Хорошо, что вернули традицию отмечать выпускной в школе, основная команда как я поняла не являлась выпускниками 11 класса, но тем не менее они постарались по максимуму отобразить все что у них происходило, но не было видно лиц… на многих фотографиях.

Команда  «Полтавского лицея Омской области»…Молодцы! Отобразили все, что делали и как танцевали и как следовали традициям своей школы, ввели нас в курс дела. Мне очень понравилось! Родители «подкачали».

 

Ива Ольга Александровна, куратор направления социальной рекламы Трезвости РООО УСТ "Трезвый Дон", дизайнер (г.Ростов-на-Дону)

СОШ № 67. Смыслового содержания роликов не обнаружила. Просто кусочки видео, обрывки. Алкоголь физически вроде отсутствует, но в то же время и посуда ритуальная, и песни нетрезвые. Ребята высказываются «против алкоголя», за ЗОЖ и спорт – это уже хорошо, но до полного понимания, что такое Трезвость, еще далеко. Мораль Трезвости у ребят сформирована на невысоком уровне.

СОШ № 123. В роликах за выпускной «Без алкоголя», слово Трезвость не услышала. Об отсутствии алкоголя не могу судить, не было банкетной части.Нет высказываний, не было фактов, по которым можно  судить их отношение к Трезвости.

Полтавский лицей. Дисквалификация: на столах какие-то бутылки в бумаге.

Большое спасибо Трезвому Омску за продвижение такой классной идеи Трезвого Выпускного! Вижу очень много возможностей для роста, готова посильно помогать развитию проекта.

Егиян Сюзанна Камоевна, Член Координационного Совета ВОО «Союз добровольцев России» Координатор по Сибирскому Федеральному округу (г. Омск)

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 67» - Команда по всем внешним признакам соблюдает условия   участия в проекте.   На столах не видно алкоголя, поведение не определяется как при алкогольном опьянении. Единственным минусом считаю то, что ролики не  несут дополнительную смысловую нагрузку, усиливающую задачи проекта и призывающие  молодежь к трезвому  образу жизни.

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 123 с УИОП» - Оценить трезвость участников проекта не представляется возможным по представленным фото материалам. Отчет только в виде фотографий с торжественной части. Нет фото банкетного зала.

Команда «Полтавского лицея Омской области» – Оценить трезвость участников проекта сложно, т.к.  на фото замечены бутылки со спиртным (предположительно вино), завернутым в цветную бумагу. Считаю, нарушением правил участия в конкурсе.

Команда БОУ г. Омска «СОШ № 67» стала абсолютным победителем в проекте «Идеальный выпускной» и награждена путёвкой для всего класса в ЗДО "Сказка" (Пяткова Анна Сергеевна). Классный руководитель Галина Васильевна Иващенко поощрена денежной премией.