Если есть проблема, значит, есть причины

Если есть проблема, значит, есть причины.  Рассматривая вопрос детского алкоголизма, наркомании, компьютерной зависимости, склонности к суицидам -   причину ищите всегда в семье.  Чаще всего вызывающее поведение детей­-подростков обусловлено недостатком родительской любви, хотя сами родители могут и даже не догадываться об этом.

С января 2015 г. специалисты  ОРОО «Трезвый Омск» по приглашению администраций школ выезжают на  встречи с родителями с темой «Внутрисемейные факторы, способствующие формированию зависимостей».

 Из отзывов: « Докладчик Неделько  Наталья Геннадьевна вела диалог с аудиторией, побуждала присутствующих к размышлениям по злободневным вопросам. Докладчик приводила убедительные доводы, легко оперировала фактами для доказательства той или оной точки зрения. Информация была полезной и доступной для родительской аудитории. При опросе родители отметили важность и актуальность информации, интересную форму подачи материала.»  Директор МБОУ «Поповкинская ООШ»  Е.Н. Худорожко

«На родительских собраниях давно не читают нотации, не учат родителей уму-разуму, а дают хорошую информацию, благодаря которой родители сами делают для себя правильный вывод. Именно в таком  контексте прошло родительское собрание в БОУ «Полтавский лицей», на  котором  выступила  Неделько Н.Г., руководитель ОРОО «Трезвый Омск».  Родители были вовлечены в беседу, смело высказывали свои предположения и выводы. Ими было отмечено, что много новой, полезной  информации они вынесли по тому, как надо относиться к  детям, как воспитывать в них сильную личность, умеющую противостоять зависимостям.  Также многие узнали важные факты о вреде алкоголя на организм человека.  Вся информация сопровождалась видеороликами и презентацией, что делало материал более доступным и понятным.  Закончилось собрание искренними аплодисментами выступающему, что говорит о пользе и признательности всех присутствующих.  Спасибо большое за информацию, за то, что нашли время и силы на общение с нашей родительской общественностью.» Заместитель директора БОУ «Полтавский лицей » Л .Г. Ходырева

Спасибо за отзывы. Единственно нужно осознавать, что  для того, чтобы получился положительный результат, нужно прикладывать немалые силы, нужно находить для этого время. Наблюдаем, что многие современные родители не готовы к таким конструктивным действиям, не готовы вкладывать душу в обучение и в воспитание ребенка, заниматься его проблемами. Они хотят наказывать, кричать, запрещать, ограничивать. Или откупаться подарками.  

Любовь, только настоящая любовь, может  позволить дочери, сыну  пройти по жизни,  как  кораблю  с правильно выбранным курсом,  достойно преодолевая трудности и невзгоды.   И помнить, что основная задача семейного воспитания – вырастить ребёнка, который сможет быть в жизни устойчивым и сильным, при этом оставться  милосердным, трудолюбивым, благодарным и самостоятельным. 

Ещё один отзыв:

Отзыв о родительском собрании

 

21 октября 2015 года в МБОУ «Азовская гимназия» состоялось общешкольное родительское собрание – встреча с сопредседателем  Омской региональной общественной организации «Трезвый Омск» Натальей Геннадьевной Неделько и настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца с. Азово иеромонахом Амфилохием. Бесспорна актуальность предложенной Натальей Геннадьевной  темы общения: «Внутрисемейные факторы, способствующие формированию зависимостей».

 Грамотно и эмоционально прокомментированные статистические данные о проблеме алкоголизации среди взрослого населения и подростков в России и, в частности,  в Омской области, представленные видеоролики, размышления о том, что в современной семье произошла замена духовных ценностей на материальные,  - всё это вызвало живой отклик и неоднозначную реакцию среди родителей. Но за жесткими цифрами статистики стоят конкретные люди, в том числе дети, поэтому Натальей Геннадьевной был выстроен проникновенный диалог с родителями, поиск причин, вызывающих пристрастие подростков к алкоголю.

Достаточно ли времени  взрослые уделяют общению со своими детьми? Смогли ли родители выстроить доверительные отношения с ними? Готовы ли дети рассказать мамам и папам  о своих проблемах, обратиться к ним за помощью?  Многие родители, уверенные в том, что они делают всё необходимое для воспитания и обучения своих детей (кормят, одевают, отправляют в школу и проверяют выполнение  домашнего задания, записывают детей на кружки и секции), задумались о недостаточном внимании к ним. И причины-то у всех похожи: с утра до вечера работают, не до детских проблем… А подростки между тем находят себе занятия в сомнительных компаниях.

О духовных ценностях, формируемых в семье, беседовал с родителями и иеромонах Амфилохий.

Десятиклассница на следующий день после родительского собрания задала вопрос классному руководителю: «О чем вы говорили на собрании? Мой папа пришел домой и поцеловал меня…»

Нам, педагогам гимназии, очень хочется верить, что результатом встречи с Натальей Геннадьевной и иеромонахом Амфилохием для наших родителей стала переоценка внутрисемейных отношений. А это – очередной шаг к взаимопониманию между детьми и взрослыми, способствующий укреплению семьи и формированию здоровых привычек.

 

                                                        Заместитель директора по воспитательной работе

                                                        МБОУ «Азовская гимназия» М.В. Демакина