Дадим отпор алколоббистам!

            Сегодня мы все стоим перед лицом угрозы деградации и вымирания Российского народа, а проблема алкоголизации стала одним из основных факторов российского демографического кризиса. Омская область занимает здесь одну из самых незавидных позиций: например, в 2013 году наш регион лидировал по количеству употребления пива – 125 литров на душу населения!   

   В городе Омске сформировалась модель розничной продажи алкогольной продукции, которую можно охарактеризовать как «шаговая доступность». В некоторых жилых домах располагаются по 3-4 алкогольных магазина. Многие из таких магазинов работают круглосуточно, нарушая покой простых жителей. И не мудрено, ведь  ночные (и не только) покупатели зачастую нарушают общественный порядок: шумят, оставляют мусор, распивают алкоголь на детских площадках. В части случаев алкомагазины нарушают законодательство, но подавляющее большинство питейных заведений работают в рамках закона.

   Вот здесь-то и встает вопрос о несовершенстве наших нормативно-правовых актов. Казалось бы, чего проще -  запретить продажу алкоголя в жилых домах, или продавать спиртные «напитки» только в специализированных магазинах, чтобы к нашим гражданам наконец-то пришло осознание того, что алкоголь – это не пищевой продукт, а сильнодействующий мутагенный, нейротропный, протоплазматичекий яд. Но не тут-то было. Как только речь заходит об ограничениях розничной продажи алкоголя, находится масса противников этих ограничений. Например, Министерство экономики (речь идет о нашем, родном Минэкономики Омской области): с пеной у рта они убеждают нас о том, какие грандиозные потери  понесет казна в связи с ограничительными мерами: речь идет о налоговых выплатах и доходах от продажи акцизов. Однако те, кто интересуется данной темой, знают, что каждый рубль алкогольной прибыли несёт казне как минимум 6 рублей убытка, поскольку эти средства идут на решение проблем или устранение последствий употребления алкоголя. Сюда входит: 1.содержание детских домов, ведь большинство детей в детдомах вовсе не сироты, у них есть родители, только их  лишили родительских прав (стоит ли указывать причину этого?). 2. Содержание правоохранительных структур, исправительных учреждений: здесь стоит отметить, что более 65% ТЯЖКИХ преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Есть ещё один момент: в неофициальной беседе, один из представителей УМВД сообщил нам, что с некоторых пор статистика алкогольных преступлений у нас в Области намеренно занижается. Для чего это делается и кому это выгодно – судите сами… Далее идет  - лечение больных, чьи заболевания напрямую связаны с употреблением спиртосодержащих изделий, выплаты, пострадавшим в результате несчастных случаев и многое, многое другое.  Следующими защитниками алкоправ являются сами предприниматели. Их можно понять – колоссальные прибыли могут улизнуть из рук и плевать на то, что народ спивается. Поэтому алкопроизводители и алкопродавцы плотным кольцом встают вокруг любой ограничительной инициативы, пытаясь задушить ее на корню, не дают пробиться ростку здравомыслия! Тут в ход идут и подкуп и угрозы – на войне, как известно, все средства хороши! Противостояние, как вы понимаете – серьезное, и только общими усилиями мы можем дать ход благородному антиалкогольному делу.

    По инициативе общественной организации «Оплот» при содействии ОРОО «Трезвый Омск» был разработан законопроект «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Данный законопроект включает в себя следующие ограничения: 1. Запрет размещения питейных заведений и алкомаркетов на первых этажах многоквартирных жилых домов, а также на вблизи (менее 100 метров) детских садов, школ, спорткопмлексов, стадионов. 2. Ужесточение требований к пунктам общественного питания, реализующего алкоголь в ночное время; 3. Запрет продажи алкоголя во время проведения городских и сельских праздников и мероприятий. 4. Запрет продажи алкоголя в супермаркетах, осуществление продажи только в специализированных магазинах. 5. Возможность устанавливать сухой закон на территории отдельных поселений Омской области. 6. Запрет продажи спиртовых косметических средств  и настоек с содержанием спирта более 5 процентов в киосках, павильонах.

    На сегодняшний день свои подписи в поддержку антиалкогольного закона поставили известные омские спортсмены: Александр Шлеменко, Алексей Тищенко, Антон Анасенко, Валентин Савицкий, депутат Омского городского Совета Алексей Сокин, главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Омской области, С.С. Титов, союз реабилитационных центров "Содружество", Центр реабилитации и адаптации граждан "Покров", ВОО "Союз добровольцев России", ВОО "Семья, Любовь, Отечество".

    Каждый житель нашего региона может оказать содействие в продвижении антиалкогольного закона. Для этого необходимо оставить подпись в подписном листе либо распечатать подписной лист и собрать подписи среди своих близких, коллег, соседей. Все вопросы можно задать, позвонив по телефонам: 211-260; 8-950-799-55-29. 

подписной лист