Что такое хорошо, а что такое плохо?

Вот и начались школьные каникулы, а значит, самое время подвести итоги первого этапа антинаркотической акции «Классный час».

На сегодняшний день уже проведены 22 Урока трезвости в 16 школах города Омска. На своих уроках мы разбираем вместе с ребятами, что же такое трезвость, для чего она нужна и что происходит с человеком, который трезвость теряет. Так же мы рассматриваем такое понятие, как нравственность: различение добра и зла. На каждом занятии мы спрашиваем ребят, какие телевизионные каналы они смотрят (а в большинстве случаев это телеканал ТНТ), а затем анализируем, те сериалы, передачи, комедийные и реалити шоу, которые наиболее популярны среди  подростков и молодых людей и в частности то, что они пропагандируют. Например,  многие ребята никогда не задумывались о том,  что как минимум странно, когда молодые врачи, при первой же возможности, бегут в курилку, а ведь их миссия - заботиться о человеческом здоровье!  И это только вершина айсберга, ведь большинство российских сериалов пропагандируют курение, алкоголизм и разврат. Однако не всем школьникам интересно подобное зрелище. Некоторые ученики, не стесняясь, заявляют, что подобные сериалы пропагандируют глупость, другие понимают, но не решаются сказать об этом, видимо боясь насмешек или непонимания среди сверстников. Бывали и случаи, когда учащиеся, проявляли в начале занятия негатив по отношению к обсуждаемой теме, а в конце – уже активно включались в беседу, проявляя неподдельную заинтересованность. Очень приятно, когда ребята внимательны, и принимают активное участие в беседе, огромное вам спасибо!

    Одной из проблем, с которой мы столкнулись – это нежелание руководителей организовывать подобные уроки. Несмотря на то, что акция проходит по инициативе департамента образования  Администрации города, некоторые директора или их заместители отнеслись к проведению уроков очень пренебрежительно. Чего же можно требовать от учеников…?