Что такое «мастер-класс»? Научиться быть…

В рамках Фестиваля добровольческих инициатив «За жизнь, за трезвую Сибирь!» стартовал процесс ознакомления участников фестиваля с основами социального проектирования в рамках темы Фестиваля. Конечно, для тех учреждений, которые принимали участие в Фестивале 2014 года, более точное слово – «напоминание». Вспомнить или узнать, обсудить важные принципы разработки социального проекта, проговорить вслух свои мысли, сомнения, задать необходимые вопросы – все это возможно на мастер-классе.

 

 

 

И получается, что на пути к реализации своей цели, своих идей и представлений все участники Фестиваля проходят сложный и очень интересный путь, когда новое – слово, идея, мысль – формируется в преодолении стереотипов и шаблонов, которые изначально свойственны большей части нашего общества. Добровольцы, пропагандируя идеи трезвости – трезвого ума, трезвой и благополучной жизни – зачастую вынуждены защищать эти идеи в самом начале, только представляя возможный диалог с людьми, свыкшимися с совсем другими представлениями. Чтобы подтолкнуть человека к возможности другого понимания ситуации и другой оценке своего прошлого опыта и своих привычек, повлиять на способы принятия решений и выбор действий, добровольцу необходимо иметь собственные четкие убеждения. То, что не менее важно, – это умение быть искренним в общении с людьми (искренность всегда чувствуется!), способность идти навстречу людям без боязни в душе и с верой в лучшее. Добровольчество обращено к людям. Добровольчество – это,   прежде всего, идея помощи. И нам – всем, кто противостоит так или иначе распространению химических зависимостей – понятно, что без взаимопомощи, без душевности, тепла и надежды, без чувства сопричастности (культуре, городу, семье, в целом идее добра) человеку было бы трудно выковать в себе стержень духовной и эмоциональной устойчивости и противодействия зависимостям. Направленность Фестиваля в плане возрастной планки потенциальной аудитории однозначна, наш принцип – «От сверстника к сверстнику». Это разговор молодых с молодыми. Это искренность и доверие. Это обращенность в будущее и желание помочь другим – тем, у кого не получается выстраивать длительную жизненную стратегию именно по причине употребления психоактивных веществ.

Мастер-классы состоялись в городе и в районах области. Мы должны отметить смелость школьников из Любино и Полтавки, которые готовы выступить на одной площадке со студентами вузов и сузов. Можно отметить, что практически везде определяющая роль в работе над проектом принадлежит куратору. Понимая это, мы в ОРОО «Трезвый Омск» организовали для кураторов вебинары, направленные на повышение именно уровня личностной и профессиональной компетенции. Ведущей вебинаров выступила Наталья Васильевна Мацуй, декан факультета практической психологии Института психологии и педагогики (г. Москва). В Омском авиационном колледже элементы психологического навыка, внедренные в мастер-класс, показались «сложными», а для студентов факультета психологии и педагогики Омского государственного педагогического университета предложенный в мастер-классе уровень оказался только приближением к интересной и волнующей для каждого психолога теме – свобода от зависимостей.  Волонтерам Омского педколледжа №1 не хватило четких указаний и сведений о технических требованиях к проектам в части предоставления видеоматериалов и мультимедиа. Мы можем повторить, что у нас нет никаких жестких технических требований. Наши ожидания – это ответственность (гражданская и личностная), личностная энергия и талант – способность рассказать о своем проекте, чтобы проект запомнился. Однако, независимо от мнения жюри, все разработчики социальных проектов получат бесценный опыт по формированию емкой, важной и интересной жизненной стратегии. Ведь умение ставить перед собой цели и достигать их, умение изложить свои мысли и «перевести» их на логику действий – это ценные и важные навыки. Позитивная же и добрая атмосфера добровольчества запомнится всем участникам. Быть добровольцем – значит быть искренним и добрым человеком. Это значит – действовать!

Параллельно с Фестивалем «За жизнь, за трезвую Сибирь!» ОРОО «Трезвый Омск» реализует также другой проект – «Идеальный выпускной», где так же востребованы мастер-классы. Как и для участников Фестиваля, мастер-классы проводятся для команд, и, что очень важно, проговариваются и обсуждаются не только «шаги» каждой команды по участию в проекте – активно осваивается понятийный уровень. Трезвость – это четкое и бескомпромиссное понятие. Это отказ от слабости. Это единственно возможный путь недопущения в свою жизнь зависимостей и основа благополучия. Не секрет, что именно бескомпромиссность людям бывает труднее всего усвоить. И поэтому требуется обсуждение, проговаривание, нужна информация и ощущение убежденности в своей правоте.

Мастер-классы будут продолжаться весь период подготовки к участию в проектах.