Алкоэнергетики — источник энергии или угроза нации?

В  День города, мы решили организовать очередную акцию за запрет продажи алкоэнергетиков в Омской области  «Бодрое утро» с пробежкой, русскими традиционными играми, состязаниями по армреслингу.

     Совсем скоро, слабоалкогольные тонизирующие коктейли  исчезнут с прилавков магазинов на территории всей России. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Анализ рынка слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) коктейлей показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодежную аудиторию. Более того, несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим восемнадцати лет, запрещена, позиционирование слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) изделий направлено именно на эту целевую аудиторию. В России уже 28 регионов либо приняли, либо готовятся рассмотреть меры по полному запрету распространения алкоэнергетиков типа "Ягуар", "Отвёртка" , «Hooch» и т.д на своих территориях.

     Как складывается ситуация с «энергетическими ядами» в нашем регионе?

     Первая акция за запрет продажи энергетиков состоялась  в мае 2013г. Тогда спортсмены вышли на одиночные пикеты на 22 центральные остановки  города от «Цирка» до «Малунцева», рассказывая о вреде употребления «Ягуара» и других энергетических изделий. Активистами РОО «Трезвый Омск» было подготовлено  письмо в Законодательное собрание с требованием запрета продажи энергетических напитков, по примеру Краснодарского края, где с 1 сентября 2012 года вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. 
   13.11.2013 был организован выпуск передачи «Слабоалкогольные напитки: мифы и реальность» , где депутат  Законодательного Собрания  Архангельской области  В.Н. Заря поделился опытом внедрения закона о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей в своём регионе.  Опыт, безусловно ценен, учитывая тот факт, что в Архангельске  слабоалкогольные энергетики запрещали несколько раз(решение депутатов было опртестовано ФАС), и всё же, не смотря ни на что, законотворцы   дело сумели довести до конца.

   Следующим шагом в нашем регионе стал автопробег под лозунгами «Здоровая молодежь – великая нация – великая страна!», «Защитим нашу молодежь – наше будущее!», «Подпишись ЗА – запрет энергетиков!». РОО "Трезвый Омск" провела автопробег по улицам города с целью поддержки законопроекта о запрете продажи слабоалкогольных напитков. В ходе акции прошел сбор подписей за запрет продажи энергетических коктейлей  в Омской области, кроме того,  после автопробега прошёл митинг, где к омичам обратились заслуженный мастер спорта по боксу Алексей Тищенко, президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха, чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко. На тот момент  за запрет энергетических коктейлей подписалось  более 1 тыс. человек.

   В  День города, мы решили организовать очередную акцию «Бодрое утро» с пробежкой, именно пробежкой - так как она доступна для каждого, куда можно прийти семьями вместе с детьми.  Уже традиционно, акцию поддержали Алексей Тищенко,  Александр Шлеменко, спортсмены спортивных клубов и федераций Омска и жители  Омска, Омской области, которые заявили о своей твёрдой позиции в отношении алкоэнергетиков. Выяснилось, что поддержать омичей прибыли ребята из Бурятии, из р.п. Черлак приехала молодая замечательная семья, а самой маленькой участнице акции «Бодрое утро» - всего 3 месяца!   Все  участники пробежки были одеты  в футболки со специальным рисунком призывающим подписаться за запрет продажи алкоэнергетиков, которые  изготовила общественная организация «Трезвый Омск» и,  которые, особо удачливые сумели завизировать автографами  Алексея Тищенко и Александра Шлеменко.  Футболки раздавались всем участникам акции  совершенно бесплатно. После пробежки все желающие приняли участие в  русских традиционных играх, соревнованиях по армреслингу. На протяжении всей акции добровольцы «Трезвого Омска» вели сбор подписей в поддержку закона о запрете продажи алкоэнергетиков в нашем регионе. Основная же задача акции, так же как и всех предыдущих, обратить внимание на проблему открытой продажи слабоалкогольных энергетических коктейлей. В нашем городе ежегодно фиксируется около 700 внезапных смертей молодых людей. Причина – употребление энергетических коктейлей. «Безобидных энергетиков не бывает. Умирают не от алкогольной интоксикации, а от патологии сердца, которая возникает от 3-4 раз употребления энергетиков. Эта цифра увеличивается, уменьшается лишь возраст погибших» - говорит доцент кафедры судмедэкспертизы ОмГМА Марина Шилова. Итог дня - ещё один шаг в сторону принятия закона о запрете алкоэнергетиков!

   Мы все ещё раз смогли заявить: мы за то, чтобы дети наши жили, росли, могли достигать самых невероятных, удивительных  целей в жизни, а не погибали б нелепой смертью от употребления «энергетика». Мы за то, чтобы остановить алкогольный геноцид против нашего народа! Мы знаем и понимаем, что на омской земле, очень многое зависит от нас самих!

  Благодарим за поддержку спортивные клубы и федерации и всех участников акции "Бодрое утро"! Сердечная признательность Чешегорову Илье Владимировичу , фольклорному объединению «Волчанские казачки» (рук.Викулова Людмила Васильевна) и Евгению  (Федерации Армспорта Омской области), который организовал состязания по армреслингу. Все игры,  состязания, развлечения в рамках акции «Бодрое утро» убедительно доказывали, что без алкоголя можно интересно и весело проводить  время. 

  Депутаты омского Заксобрания обсуждают уже больше года  вопрос о запрете в регионе слабоалкогольных коктейлей-энергетиков. Омским политикам и чиновникам мы рекомендуем принять участие в подобной акции, чтобы их решения могли быть более обдуманными, решительными и своевременными. Во время акции было принято решение обратить внимание на тех, кто  представляет алкогольное лобби и противодействуют принятию столь важного закона в нашем регионе.

Все фото https://vk.com/album-8560817_200168024, https://vk.com/album-8560817_200170754, https://vk.com/album-8560817_200167609