"Трезвый Омск" в составе Общественного совета при Управлении ФСКН России по Омской области

 Ежегодно в России от приема наркотиков умирают несколько тысяч человек, причем год за годом потребители «зелья» молодеют. Насколько велика роль СМИ в профилактике немедицинского потребления психоактивных веществ? Как использовать возможности сети Интернет в предупреждении наркомании? Какие предпринять меры по повышению эффективности работы по мотивации наркопотребителей к избавлению от пагубной зависимости? Эти вопросы накануне в «Омском областном доме журналистов» в рамках заседания Общественного совета при Управлении ФСКН России по Омской области обсуждали эксперты: представители государственных органов, некоммерческого сектора и журналисты.

 

 

Ежегодно в России от приема наркотиков умирают около 100тысяч человек, причем год за годом потребители «зелья» молодеют.  На последнем заседании Общественного совета при УФСКН России по Омской области эксперты  обсуждали вопросы роли  СМИ в профилактике немедицинского потребления психоактивных веществ?  Какие предпринять меры по повышению эффективности работы по мотивации наркопотребителей к избавлению от пагубной зависимости?

В мероприятии приняли участие члены Общественного совета при Управлении ФСКН России по Омской области, в том числе и представители ОРОО "Трезвый Омск".

Член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Омской области, обозреватель газеты «Вечерний Омск – Неделя» Вадим Дитковский отметил, что практически ежедневно в области проходят различного рода профилактические антинаркотические мероприятия. Во многих из них принимают участие корреспонденты региональной прессы, но зачастую подготовленные ими небольшие репортажи или короткие заметки в газетах с обычной констатацией факта не раскрывают основных целей и задач подобных акций. Если они не могут это должным образом в печати, на радио, на телевидении и в Интернет-сети осветить, то естественно, важность и глобальность проблемы просто не доносится до обывателя.

По его мнению, нужно больше информировать население о предупреждении наркомании. Может быть, это не столь интересно, как захват наркосбытчиков, однако с помощью таких материалов людям можно дать знания о вреде наркотиков и способствовать формированию у зрителя (читателя) установки на здоровый образ жизни и неприятие наркотических средств. Если сегодня мы не попытаемся обратить внимание общественности на наркоугрозу, то завтра – каждый из нас может лицом к лицу столкнуться с этой бедой XXI века, так как наркозависимое лицо за свою короткую жизнь способно втянуть в этот порочный круг от 5 до 15 человек. Кроме этого, ради получения дозы такие люди не редко способны преступить закон и пойти на совершение любых преступлений, вплоть до убийства.

Рассмотрев аспекты антинаркотической пропаганды в СМИ, участники заседания выразили обеспокоенность, что в настоящее время в регионе журналисты недостаточно вовлечены в борьбу с наркоагрессией. С одной стороны, это вызвано определенными редакционными установками, с другой – поверхностным подходом к освещению проблемы. Сошлись во мнении, что СМИ и всем субъектам профилактики наркомании нужно объединить усилия и направить их на поиск новых форм, методов и средств подачи антинаркотических материалов, чтобы репортажи и статьи не казались скучными нравоучениями, а были бы захватывающими, живыми и увлекательными.

Обсуждался вопрос  о роли Роспотребнадзора в контроле   большого количества сайтов, рекламирующих или распространяющих, так называемые «спайсы» и «соли». Так приводился пример, когда в Роспотребнадзор были переданы факты, но на их рассмотрение чиновники уделили, аж, три месяца. Можно предстаить сколько было продано за этот период наркокоммерсантами смертельного "зелья"?

Кроме того, собравшиеся коснулись вопроса побуждения больных наркоманией к прохождению курса освобождения от зависимости, благодаря Федеральному закону № 313, концепция которого заключается в наделении судов правом возложения на человека, страдающего от наркозависимости дополнительной обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию. Полковник полиции Олег Мизенко, и.о. заместителя начальника Управления доложил о практике реализации на территории Омской области такого нововведения в законодательстве, отметив, что подобный механизм понуждения наркопотребителя к получению необходимой помощи, дает реальный шанс на изменение наркообстановки в стране в лучшую сторону и оздоровление общества в целом.

По итогам заседания эксперты выработали конкретные предложения по организации совместной деятельности, направленной на профилактику наркомании и пресечение наркопреступности на территории региона.